Life & Story

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겉도 속도 촉촉한 두부!!

알토란에서 소개하는 두부 만드는 법입니다. ^^

 


재료​

불린 백태 1kg

따뜻한 물 3L

물 300mL

간수 1작은술

소금 1작은술

 

두부 만들기 

 

1. 콩 불리기 

 

 

▶말린 백태 500g을 준비합니다. 

 

 

※300g 정도는 두부 2모 만들 분량입니다. 

 

 

※말린 백태 500g을 찬물에 2~3번 이상 깨끗이 씻어줍니다. 

 

 

※찬물을 넉넉히 붓고 실온에 8시간 이상 불려줍니다. 

 

 

※따뜻한 물에 불리면 콩이 변질될 수 있습니다. 콩은 반드시 찬물에 불려야 변질되는 것을 막을 수 있습니다. 

 

 

※콩이 다 잠길 정도의 찬물에 담가 실온에서 8시간 이상 불려줍니다. 

 

2. 콩 갈기 

 

※믹서 대신 녹즙기를 활용하면 비지가 1차로 제거돼 좀 더 수월합니다. 

 

 

▶8시간 불린 백태 1kg을 준비합니다. 

 

 

※콩을 갈 때는 따듯한 물에 갈아줍니다 따뜻한 물을 넣으면 콩물이 잘 걸러지고 끓이는 시간이 단축됩니다. 

※콩을 불릴 때는 찬물, 콩을 갈 때는 따뜻한 물입니다. 

 

 

▶불린 백태를 믹서에 넣어줍니다. 총 1kg을 사용합니다. 

 

 

▶콩이 잠길 정도의 따뜻한 물을 부어줍니다. 물 총 3L를 사용합니다. 

 

 

▶약 1분간 갈아줍니다. 

 

 

※콩을 곱게 갈경우 콩물 속 비지의 양이 증가하게 되기 때문에 너무 곱지 않게 갈아줍니다. 

 

 

※콩의 거친 입자가 살짝 있게끔 딱 1분 정도만 갈아줍니다. 

 

 

※너무 곱게 갈면 콩물 속에 비지가 섞여 두부가 거칠어지고 잘 뭉치지 않습니다. 

 

 

▶남은 백태 역시 같은 방법으로 갈아줍니다. 

 

 

3. 비지 거르기 

 

 

▶젖은 주머니형 면포에 간 콩을 부어줍니다. 

 

 

※면포는 물에 적신 후 꼭 짜서 사용합니다. 

 

 

※믹서 대신 녹즙기를 활용해도 좋습니다. 녹즙기를 사용하면 비지가 1차로 제거돼 훨씬 수월합니다. 

 

 

▶손으로 주물러 비지와 콩물을 분리해줍니다. 

 

 

▶콩물과 비지를 쉽게 분리하기 위해 큰 주머니 형 면포를 추천합니다. 

 

 

▶마지막 콩물까지 꼭 짜줍니다. 

 

 

4. 간수 만들기 

 

 

※두부용 간수는 온라인에서 손쉽게 구입이 가능합니다. 

 

 

※시판 간수의 염도 25~30%로 두부에 사용하기에는 필요 이상으로 염도가 높아 부드러운 식감을 위해 희석(숙성) 해서 사용합니다. 

 

※간수를 숙성시키면 떫은맛은 사라지고 단맛이 증가합니다. 

 

 

▶물 300mL에 간수 1작은술(5mL)을 넣어줍니다. 

 

 

▶소금 1작은술을 넣고 녹여줍니다. 

 

 

▶응고 역할만 하는 간수에 소금을 따로 넣어 간을 맞추는 것입니다. 

 

 

 

5. 콩물 끓이기 

 

 

▶콩물을 넓은 냄비에 부어줍니다. 

 

 

▶센 불에 콩물을 끓이면서 위에 뜬 거품을 걷어냅니다. 

 

 

※콩물 위에 거품을 걷어내는 이유는 콩물에 거품이 있으면 두부의 식감이 거칠고 탄력도 떨어집니다. 

 

 

▶콩물이 바닥에 눋지 않도록 끓이는 동안 계속 저어줍니다. 

 

 

▶콩물을 끓이는 시간은 화력에 따라 8~10분간 끓여줍니다. 

 

 

※한번 끓어오르면 콩 비린내도 안 나고 잘 응고됩니다. 

 

 

▶콩물을 끓이는 동안 생기는 거품도 말끔히 제거해 줍니다. 

 

 

▶콩물이 눋지 않도록 끓기 직전엔 빨리 저어줍니다. 

 

 

▶오래 끓일 필요 없이 끓어오르면 바로 불을 꺼줍니다. 

 

 

▶냄비 잔열에도 끓는 콩물을 불 끈 뒤에도 1~2분간 저어줍니다. 

 

 

▶혹시라도 콩물이 끓어 넘친다면 찬물을 부어줍니다. 

 

 

▶끓인 콩물에 희석 간수를 원을 그리며 넣어줍니다. 응고 상태에 따라 간수의 양을 가감해 줍니다. 

 

 

▶희석 간수가 잘 섞이도록 한 방향으로 10회 정도 섞어줍니다. 

 

 

6. 뜸 들이기 

 

 

▶뚜껑을 덮고 5분간 뜸을 들여줍니다. 

 

※뜸 들이기는 두부가 응고될 시간을 주는 것입니다. 

 

 

※5분간 뜸을 들여야 더욱 부드러운 두부를 만들 수 있습니다. 

 

 

▶부드러운 두부 식감을 위해 끓인 콩물은 꼭 5분간 뜸을 들여줍니다.

 

7. 두부 모양 잡기 

 

 

▶체에 젖은 면포를 얹은 뒤 순두부를 넣어줍니다. 

 

 

▶면포의 끝을 맞잡고 한 바퀴 돌린 뒤 순물이 빠지도록 잠시 놔둡니다. 

 

 

▶지름 15cm 크기가 적당한 집에 있는 어떤 체라도 좋습니다. 

 

 

▶너무 큰 체의 경우 모양 잡기에 어려움이 있습니다. 

 

 

※두부를 굳힐 때 누르지 않아야 더 부드러운 식감의 두부를 만들 수 있습니다. 

 

 

▶1차 모양 잡기 : 면포 끝을 지그시 당기며 감싸 네모난 모양을 잡아줍니다. 

 

 

▶1차로 모양 잡은 두부를 잠시 접시에 놓고 순물을 빼줍니다. 

 

 

▶면포를 풀었다 다시 싸면서 2차로 모양을 잡아줍니다. 

 

 

▶지그시 눌러 순물을 쏙 빼줍니다. 

 

 

▶두부의 모양이 잡힐 때까지 여러 번 반복해줍니다. 

 

 

▶손으로 누르지 않고 면포를 이용해 모양을 잡아줍니다. 

 

 

▶10분간 두어 서서히 순물을 빼줍니다. 

 

 

8. 두부 완성 

 

 

※두부 보관법

소금물에 담가 두면 일주일간 보관이 가능합니다. 

 

 

이제 집에서도 만들어 먹을 수 있는 두부 완성입니다. ^^

 

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※알토란 270회

 

두부전골 : 알토란 두부전골 끓이는 법

 

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재료​ 무 60g 청경채 2개 애호박 70g 당근 15g 양파 50g 미나리 10g 팽이버섯 40g 새송이버섯 반개 표고버섯 1개 느타리버섯반줌 청양고추 2개 홍고추 반개 낙지 100g 새우 6마리 불린 당면 50g 두부 한모

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