고소한 맛이 일품 갓된장무침!!
알토란에서 소개하는 갓된장무침 만드는 법입니다. ^^
재료
끓는 물
소금 1큰술
여린 갓 500g
달래 50g
두부 반모(150g)
양념 재료
된장 2큰술
고추장 2큰술
액젓 2큰술
참기름 2큰술
통깨 2큰술
다진 마늘 1큰술
매실청 3큰술
갓된장무침 만들기
1. 갓 데치기
※갓은 매운맛, 쓴맛, 질긴 식감을 갖고 있어 이것을 먼저 해결해야 합니다. 이런 단점을 해결하기 위해 갓을 데쳐줍니다.
▶끓는 물에 소금 1큰술을 넣어줍니다.
▶여린 갓 500g은 줄기-입 순서로 넣어줍니다.
▶갓을 데치는 시간은 30초입니다.
2. 찬물에 헹구기
▶30초간 데친 후 건져서 찬물에 넣어줍니다.
※맛있는 갓된장무침 비법 1
데친 갓은 찬물에 5분간 담가라!
▶한번 헹군 갓을 찬물에 5분간 담가 둡니다.
▶찬물에 5분간 담가 두면 갓의 매운맛, 쓴맛이 제거됩니다.
※30초간 데치고-헹구고-5 분간 담가줍니다.
※데치기는 질긴 식감을 해결하고 찬물에 담그기는 매운맛과 쓴맛을 제거해줍니다.
▶5분간 찬물에 담갔던 갓의 물기를 꽉 눌러 짜줍니다.
3. 달래, 두부 손질하기
※맛있는 갓된장무침 비법 2
달래를 함께 넣어라!
※갓된징무침 달래 손질법
달래 50g은 깨끗이 씻은 후 5cm 길이로 썰어줍니다.
※맛있는 갓된장무침 비법 3
두부를 넣어라!
※갓된장무침에 두부를 넣으면 쓴맛을 잡고 부드러운 식감을 줍니다.
▶두부 반모 (150g)을 준비합니다.
※두부의 물기를 짤 땐 젖은 면포를 사용합니다.
▶젖은 면포에 두부 반모를 넣고 물기를 짜줍니다.
▶물기를 꽉 자야 무친 후에 간이 맞고 빨리 상하지 않습니다.
▶물기 짠 두부를 칼등으로 곱게 으깨줍니다.
4. 갓에 달래, 두부 넣기
▶손질한 갓에 두부를 넣어줍니다.
▶손질한 달래를 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 양념 넣기
① 된장, 고추장, 다진 마늘 넣기
▶된장 2큰술을 넣어줍니다.
▶고추장 2큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
② 매실청, 액젓, 참기름, 통깨 넣기
▶매실청 3큰술을 넣어줍니다. 설탕 반 큰 술로 대체 가능합니다.
▶액젓 2큰술을 넣어줍니다.
▶참기름 2큰술을 넣어줍니다.
▶통깨 2큰술을 넣어줍니다.
▶양념이 잘 섞이도록 버무려 주면 갓된장무침 완성입니다.
6. 갓된장무침 완성
갓의 맛있는 발견 갓된장무침 완성입니다. ^^
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