Life & Story

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생선요리 고기 요리뿐만 아니라 볶음, 찌개에도 활용 만점!!

알토란에서 소개하는 만능 양파청 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

채 썬 양파 1kg

저민 생강 30g

통계피 5g

황설탕 800g

 

만능 양파청 레시피

 

1. 양파 손질하기 

 

 

※만능 양파청은 양파를 넣는 모든 음식(고기 요리, 생선요리, 볶음요리, 찌개 등)에 활용이 가능합니다. 감칠맛을 살려주는 대표적인 천연 조미료이며 대표적으로 김치찌개에 넣어도 좋으며 김치 담글 때도 활용이 가능합니다. 양파청을 넣으면 깊고 시원해집니다.  온수나 냉수에 타 건강 차로 마셔도 좋습니다. 오래 보관이 가능하며 양파는 혈중 콜레스테롤 잡는데도 최고의 천연 보약입니다.  매일 차로 마시면 콜레스테롤 관리에 좋습니다. 

 

 

▶껍질 벗긴 양파 1kg을 준비합니다. 

 

 

▶양파 1kg은 반으로 갈라 얇게 채를 썰어줍니다. 

 

 

▶가로 썰기 세로 썰기 모양은 상관없으며 두껍지 않게 썰어주는 것이 포인트입니다. 

 

 

2. 양파 찌기

 

※양파를 한번 찌는 첫 번째 이유는 양파는 익을수록 단맛이 증가하기 때문에 매운맛은 날리고 단맛을 올리기 위해서입니다. 

 

 

※양파를 찌는 두 번째 이유 숙성 기간을 단축시켜 줍니다. 일반적으로 청은 오랜 숙성기간이 필수입니다. 하지만 만능 양파청은 조리법 하나로 숙성기간을 단축시켜 단 2주 만에 양파청을 완성할 수 있습니다. 

 

 

▶찜기에 젖은 면포를 깔아줍니다. 

 

 

▶찜기에 물이 끓어 김이 오를 때 쪄줍니다. 

 

 

▶김이 오른 찜기에 채 썬 양파 1kg을 넣어줍니다. 

 

 

▶저민 생강 30g을 넣어줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫아줍니다. 

 

 

▶양파를 찌는 시간은 딱 1분입니다. 1분만 (살짝만 쪄내) 찌게 되면 은은한 단맛이 확 올라옵니다.  

 

 

▶양파와 생강을 1분간 쪄줍니다. 

 

 

3. 찐 양파와 생강 식히기 

 

 

▶찐 양파와 생강은 넓은 접시에 펼쳐 완전히 식혀줍니다. 

 

 

※식히는 동안 양파 속 수분도 함께 증발됩니다. 

 

 

※완전히 식히지 않고 숙성하면 양파 속 수분으로 곰팡이 생성이나 변질될 위험이 증가합니다. 

 

 

※1분간 찐 양파와 생강은 꼭 완전히 식혀줍니다. 

 

 

 

4. 황설탕 넣기 

 

 

※백설탕, 황설탕, 흑설탕 중 어느 설탕을 쓰느냐가 관건입니다. 

 

 

※이미 달달해진 양파에 백설탕을 쓰면 백설탕의 자극적인 단맛이 양파의 향을 해치게 됩니다. 

 

 

※반면 황설탕을 사용하면 은은한 단맛과 풍미로 양파와 찰떡궁합을 이룹니다. 

 

 

※보통 청의 경우 설탕과 재료의 비율은 1:1이지만 만능 양파청에는 설탕을 적게 사용합니다. 양파를 한 번 쪄준 효과로 숙성 기간을 단축했기 때문에 설탕을 많이 넣지 않습니다.  

 

 

※만능 양파청에는 양파 1kg : 황설탕 800g의 비율로 넣어줍니다. 

 

 

※통계피를 넣으면 풍미가 깊어지고 쉽게 상하는 것을 방지합니다. 

 

 

▶통계피 5g을 넣어줍니다. 

 

 

▶황설탕 800g을 넣어줍니다. 

 

 

▶재료들이 잘 섞이도록 골고루 버무려줍니다. 

 

 

5. 2주간 숙성시키기 

 

 

▶설탕에 버무린 양파와 생강을 소독한 유리병에 담아 줍니다. 

 

 

※양파청 숙성 방법 : 냉장고에 넣어 2주간 숙성시켜줍니다. 

 

 

※양파는 시간이 지나면 부패하기 때문에 숙성 후에는 꼭 걸러내줘야 합니다. 

 

6. 2주 후 양파와 청 분리하기 

 

 

▶체에 걸러 양파와 청을 분리합니다. 

 

 

※4인 기준 김치찌개를 끓일 때 양파청을 넣을 경우에는 양파는 넣지 않아도 됩니다. 기호나 양에 따라 다르 긴 하지만 4인분 찌개를 끓인다고 했을 때 양파청은 1 큰술 정도를 넣어주는 것이 적당합니다.  

 

 

※걸러낸 양파청은 한 번 더 끓여서 보관하는데 숙성되는 과정에서 양파에서 수분이 나오기 때문에 청 속 양파의 수분을 날려야 더욱 오래 보관할 수 있습니다. 

 

 

7. 양파청 끓이기 

 

 

※숙성되는 과정에서 혹시나 생길 수 있는 잡균을 없애줘 변질될 우험을 감소시키는 효과가 있다. 

 

 

※양파청을 끓이는 시가은 센 불에 끓어오르면 30~40초 뒤에 불을 꺼줍니다. 

 

 

▶물이 끓어오른 후 30초간 끓여준 후 불을 꺼줍니다. 

 

 

▶끓인 양파청을 밀폐 용기에 부어줍니다. 식힌 후 냉장 보관합니다. 

 

 

8. 만능 양파청 완성

 

 

음식의 감칠맛을 높여주고 건강도 지킬 수 있는 만능 양파청 완성입니다. ^^

 

※알토란 272회

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