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국민 밥반찬 고추장멸치볶음!!

알토란에서 소개하는 초간단 고추장멸치볶음 레시피입니다.^^

 

 

재료​

대가리과 내장 제거한 후 볶은 중멸치 4컵
식용유 4큰술

맛술 4큰술

돼지고기볶음 고추장 5큰술

견과류 1컵

참기름 2큰술 

 

고추장멸치볶음 레시피

 

1. 멸치 손질하기 

 

※큰 멸치는 식감이 부담스럽고 작은 멸치는 감칠맛이 부족하기 때문에 고추장멸치볶음을 할 때는 중멸치를 준비합니다. 

 

 

▶중멸치의 대가리와 내장을 제거해 4컵을 준비합니다. 

※이 상태로 고추장멸치볶음을 만들면 수분이 있어 비린내 날 확률이 매우 높습니다.  

 

 

※비린내 제거를 위해 팬에 한 번 볶은 후 고추장멸치볶음을 만듭니다. 

 

 

2. 멸치 볶기 

 

 

▶센 불로 올린 마른 팬에 중멸치를 넣어줍니다. ㅁ려치의 대가리와 내장은 반드시 제거해줍니다. 

 

 

▶멸치는 수분감이 없어질 때까지 약 2분간 볶아줍니다. 

 

 

▶2분 정도 볶은 후 부스러기를 제거해줍니다. 

 

 

※멸치를 살살 털어내며 부스러기를 제거합니다. 멸치를 볶은 후 부스러기를 제거해야 멸치볶음이 텁텁하지 않고 깔끔합니다. 

 

 

 

3. 고추장멸치 볶음 만들기 

 

 

▶센 불에 부스러기를 털어낸 멸치를 팬에 넣어줍니다. 

 

 

▶식용유 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶약 1분 식용유가 안 보일 때까지 볶아줍니다. 

 

 

※멸치를 오래 볶으면 딱딱해지니 주의합니다. 

 

 

▶맛술 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※맛술로 비린내를 날려줍니다. 

 

 

▶돼지고기볶음 고추장 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※멸치볶음을 냉장 보관하면 식감과 맛이 떨어집니다. 

 

 

4. 견과류와 참기름으로 마무리하기 

 

 

▶불을 끄고 견과류 1컵과 참기름 2큰술을 넣어줍니다. 

 

5. 고추장멸치볶음 완성 

 

 

초간단 맛있는 고추장멸치볶음 완성 

 

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※알토란 273회

 

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