알싸한 맛 걱정 끝 풋마늘 김치!!
알토란에서 소개하는 풋마늘 김치 담그는 법입니다.^^
재료
꽃소금 2/3컵
풋마늘 흰 대 2kg
꽃소금 1/3컵
브로콜리 2개
양념 액젓 육수 재료
물 8컵(1.6L)
멸치액젓 2컵(400mL)
국물멸치 20마리(대가리와 내장 제거해 볶은 멸치)
다시마 4장(4X5cm)
양파 1개(150g)
물 1컵
건고추 20개
배 1/4개(150g)
사과 반 개(150g)
무 150g
다진 생강 2큰 술
멥쌀밥 반 컵
고운 고춧가루 1컵 반
매실액 8큰 술
통깨 10큰 술
풋마늘김치 담그기
1. 풋마늘 손질하기
▶풋마늘은 잎이 연하고 어린것을 골라줍니다.
▶잎은 제거하고 풋마늘의 흰 대만 사용합니다.
▶풋마늘의 흰 대를 4~5cm 길이로 썰어줍니다.
※질긴 식감의 원인인 풋마늘잎은 머리지 말고 나물무침, 볶음, 찜등에 사용합니다.
2. 풋마늘 데치기
※풋마늘의 알싸한 맛을 제거하는 것이 풋마늘김치의 맛을 좌우합니다. 김치를 담글 때 채소를 절이는 것은 필수이며 알싸한 맛을 제거하기 위해 액젓이나 소금에 절이는 것이 보통입니다. 하지만 풋마늘김치는 절이는 데신 소금물에 데쳐줍니다.
※소금물에 데치면 색감이 선명해지고 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다. 또한 알싸한 맛을 제거할 수 있으며 김치를 담가서 바로 먹을 수가 있습니다.
① 끓는 물에 소금 넣기
▶끓는 물에 꽃소금 2/3컵을 넣어줍니다.
② 끓는 물에 풋마늘 넣기
▶손질한 풋마늘 흰 대 2kg을 넣고 5초간 데쳐줍니다.
▶풋마늘이 골고루 익도록 위아래로 섞어줍니다.
▶데친 풋마늘은 찬물에 헹궈줍니다.
▶데친 풋마늘은 찬물에 2번 또는 흐르는 물에 헹궈 열기를 빼줍니다.
▶헹군 풋마늘은 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 브로콜리 손질하기
※식감과 상큼함을 책임질 브로콜리 풋마늘김치에 넣습니다.
※브로콜리는 강한 향과 맛을 중화해 부드럽고 달큼한 맛을 냅니다.
※브로콜리는 아삭한 식감을 더해줍니다.
▶브로콜리 대까지 모두 사용하기 때문에 브로콜리 대를 붙여 적당한 크기로 잘라줍니다.
4. 브로콜리 데치기
① 소금물에 브로콜리 넣기
▶끓는 소금물에 손질한 브로콜리 2개를 넣어줍니다. 꽃소금 1/3컵을 넣어줍니다.
② 브로콜리 헹구기
▶5초간 데친 후 찬물에 2번 헹궈줍니다.
③ 데친 브로콜리 물기 빼기
▶2번 헹군 브로콜리를 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
5. 액젓 육수 만들기
① 육수 팩에 국물멸치, 다시마, 양파 넣기
※풋마늘김치의 맛, 풍미, 감칠맛, 향을 모두 살려주는 액젓 육수를 만들어줍니다.
※액젓 육수는 한 가지 액젓으로 깊은 풍미, 감칠맛을 최고로 살려줍니다.
▶육수 팩에 대가리, 내장을 제거해 볶은 국물 멸치 20마리를 넣어줍니다.
▶다시마 4장(4x5cm)을 넣어줍니다.
▶비린내 제거와 단맛을 내줄 양파 1개(150g)를 넣어줍니다.
② 액젓 육수 끓이기
▶물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400mL)을 넣어줍니다.
▶육수 팩을 넣어줍니다.
※액젓 육수 끓이는 시간
센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 40여 분간 끓여줍니다.
▶액젓 육수가 3컵이 될 때까지 끓여줍니다.
▶불을 끄고 육수 팩을 건져 냅니다.
③ 액젓 육수 식히기
▶끓인 액젓 육수를 볼에 담아 완전히 식혀줍니다.
▶끓인 액젓 육수는 완전히 식혀 사용합니다.
6. 양념장 만들기
① 건고추 손질하기
▶건고추 20개를 깨끗이 씻어줍니다.
▶반으로 잘라서 씨를 털어 냅니다.
▶물 1컵에 10~20분간 불려 줍니다.
※불린 건고추를 넣는 이유는 풋마늘김치의 산뜻하고 상큼한 맛을 살려주기 위해서입니다.
※풋마늘김치에 불린 건고추를 넣으면 풋내 없이 산뜻함이 상승합니다.
② 믹서에 건고추, 배, 사과, 무, 다진 생강 넣기
▶믹서에 불린 건고추 20개를 넣어 줍니다. 불린 물을 함께 넣어줍니다.
▶배 1/4개(150g)를 넣어줍니다.
▶사과 반 개(150g)를 넣어줍니다.
▶무 150g을 넣어줍니다.
▶다진 생강 2큰 술을 넣어줍니다.
③ 믹서에 멥쌀밥, 식힌 액젓 육수 넣기
▶멥쌀밥 반 컵을 넣어줍니다.
※보통 김치 양념에 필수인 마늘, 파를 넣지만 풋마늘 김치에는 풋마늘이 마늘, 파의 맛과 향을 대신해 주기 때문에 따로 마늘이나 파를 넣지 않습니다. 마늘, 파, 양파는 풋마늘 하나로 해결합니다.
▶식힌 액젓 육수 3컵 중 일부를 넣어줍니다.
④ 믹서에 넣은 재료 갈아주기
▶믹서에 넣은 재료를 갈아줍니다.
▶풋마늘김치 양념 재료는 살짝 거칠게 갈아줍니다.
▶양념을 볼에 담아줍니다.
▶남은 액젓 육수를 넣어줍니다.
▶믹서에 남은 액젓 육수를 부어 남은 양념까지 깔끔하게 그릇에 담아 줍니다.
⑤ 고운 고춧가루, 매실액, 통깨 넣기
▶고운 고춧가루 1컵 반을 넣어줍니다.
▶매실액 8 큰 술을 넣어줍니다.
▶통깨 10 큰 술을 넣어줍니다.
▶골고루 섞어 줍니다.
7. 풋마늘, 브로콜리에 양념 넣기
▶물기 뺀 풋마늘, 브로콜리에 양념을 넣어 골고루 버무려 줍니다.
8. 풋마늘김치 완성
아삭아삭 상큼한 맛~! 담가서 바로 먹는 풋마늘김치 완성입니다. ^^
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※알토란 274회
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