Life & Story

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알싸한 맛 걱정 끝 풋마늘 김치!!

알토란에서 소개하는 풋마늘 김치 담그는 법입니다.^^

 

재료​

꽃소금 2/3컵

풋마늘 흰 대 2kg

꽃소금 1/3컵

브로콜리 2개

양념 액젓 육수​ 재료

물 8컵(1.6L)

멸치액젓 2컵(400mL)

국물멸치 20마리(대가리와 내장 제거해 볶은 멸치) 
다시마 4장(4X5cm)

양파 1개(150g)​

물 1컵

건고추 20개


배 1/4개(150g)

사과 반 개(150g)

무 150g

다진 생강 2큰 술

멥쌀밥 반 컵

고운 고춧가루 1컵 반

매실액 8큰 술

통깨 10큰 술

 

풋마늘김치 담그기

 

1. 풋마늘 손질하기 

 

 

▶풋마늘은 잎이 연하고 어린것을 골라줍니다. 

 

 

▶잎은 제거하고 풋마늘의 흰 대만 사용합니다. 

 

 

▶풋마늘의 흰 대를 4~5cm 길이로 썰어줍니다. 

 

 

※질긴 식감의 원인인 풋마늘잎은 머리지 말고 나물무침, 볶음, 찜등에 사용합니다. 

 

 

2. 풋마늘 데치기 

 

※풋마늘의 알싸한 맛을 제거하는 것이 풋마늘김치의 맛을 좌우합니다.  김치를 담글 때 채소를 절이는 것은 필수이며 알싸한 맛을 제거하기 위해 액젓이나 소금에 절이는 것이 보통입니다. 하지만 풋마늘김치는 절이는 데신 소금물에 데쳐줍니다. 

 

 

※소금물에 데치면 색감이 선명해지고 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다. 또한 알싸한 맛을 제거할 수 있으며 김치를 담가서 바로 먹을 수가 있습니다. 

 

① 끓는 물에 소금 넣기 

 

 

▶끓는 물에 꽃소금 2/3컵을 넣어줍니다. 

 

 

② 끓는 물에 풋마늘 넣기 

 

 

▶손질한 풋마늘 흰 대 2kg을 넣고 5초간 데쳐줍니다. 

 

 

▶풋마늘이 골고루 익도록 위아래로 섞어줍니다. 

 

 

▶데친 풋마늘은 찬물에 헹궈줍니다. 

 

 

▶데친 풋마늘은 찬물에 2번 또는 흐르는 물에 헹궈 열기를 빼줍니다. 

 

 

▶헹군 풋마늘은 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

 

 

3. 브로콜리 손질하기 

 

 

※식감과 상큼함을 책임질 브로콜리 풋마늘김치에 넣습니다. 

 

 

※브로콜리는 강한 향과 맛을 중화해 부드럽고 달큼한 맛을 냅니다. 

 

 

※브로콜리는 아삭한 식감을 더해줍니다. 

 

 

▶브로콜리 대까지 모두 사용하기 때문에 브로콜리 대를 붙여 적당한 크기로 잘라줍니다. 

 

 

4. 브로콜리 데치기 

 

 

① 소금물에 브로콜리 넣기 

 

 

▶끓는 소금물에 손질한 브로콜리 2개를 넣어줍니다. 꽃소금 1/3컵을 넣어줍니다. 

 

 

② 브로콜리 헹구기 

 

 

▶5초간 데친 후 찬물에 2번 헹궈줍니다. 

 

 

③ 데친 브로콜리 물기 빼기 

 

 

▶2번 헹군 브로콜리를 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

 

 

5. 액젓 육수 만들기 

 

① 육수 팩에 국물멸치, 다시마, 양파 넣기 

 

 

※풋마늘김치의 맛, 풍미, 감칠맛, 향을 모두 살려주는 액젓 육수를 만들어줍니다. 

 

 

※액젓 육수는 한 가지 액젓으로 깊은 풍미, 감칠맛을 최고로 살려줍니다. 

 

 

▶육수 팩에 대가리, 내장을 제거해 볶은 국물 멸치 20마리를 넣어줍니다. 

 

 

▶다시마 4장(4x5cm)을 넣어줍니다. 

 

 

▶비린내 제거와 단맛을 내줄 양파 1개(150g)를 넣어줍니다. 

 

 

② 액젓 육수 끓이기 

 

 

▶물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400mL)을 넣어줍니다. 

 

 

▶육수 팩을 넣어줍니다. 

 

 

액젓 육수 끓이는 시간 

센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 40여 분간 끓여줍니다. 

 

 

▶액젓 육수가 3컵이 될 때까지 끓여줍니다. 

 

 

▶불을 끄고 육수 팩을 건져 냅니다. 

 

 

③ 액젓 육수 식히기 

 

 

▶끓인 액젓 육수를 볼에 담아 완전히 식혀줍니다. 

 

 

▶끓인 액젓 육수는 완전히 식혀 사용합니다. 

 

 

6. 양념장 만들기 

 

① 건고추 손질하기 

 

 

▶건고추 20개를 깨끗이 씻어줍니다. 

 

 

▶반으로 잘라서 씨를 털어 냅니다. 

 

 

▶물 1컵에 10~20분간 불려 줍니다. 

 

 

불린 건고추를 넣는 이유는 풋마늘김치의 산뜻하고 상큼한 맛을 살려주기 위해서입니다. 

 

 

풋마늘김치에 불린 건고추를 넣으면 풋내 없이 산뜻함이 상승합니다. 

 

② 믹서에  건고추, 배, 사과, 무, 다진 생강 넣기 

 

 

▶믹서에 불린 건고추 20개를 넣어 줍니다. 불린 물을 함께 넣어줍니다. 

 

 

▶배 1/4개(150g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶사과 반 개(150g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶무 150g을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 2큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

③ 믹서에 멥쌀밥, 식힌 액젓 육수 넣기  

 

 

▶멥쌀밥 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

※보통 김치 양념에 필수인 마늘, 파를 넣지만 풋마늘 김치에는 풋마늘이 마늘, 파의 맛과 향을 대신해 주기 때문에 따로 마늘이나 파를 넣지 않습니다. 마늘, 파, 양파는 풋마늘 하나로 해결합니다. 

 

 

▶식힌 액젓 육수 3컵 중 일부를 넣어줍니다. 

 

 

④ 믹서에 넣은 재료 갈아주기 

 

 

▶믹서에 넣은 재료를 갈아줍니다. 

 

 

▶풋마늘김치 양념 재료는 살짝 거칠게 갈아줍니다. 

 

 

▶양념을 볼에 담아줍니다. 

 

 

▶남은 액젓 육수를 넣어줍니다. 

 

 

▶믹서에 남은 액젓 육수를 부어 남은 양념까지 깔끔하게 그릇에 담아 줍니다. 

 

 

⑤ 고운 고춧가루, 매실액, 통깨 넣기 

 

 

▶고운 고춧가루 1컵 반을 넣어줍니다. 

 

 

▶매실액 8 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶통깨 10 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶골고루 섞어 줍니다. 

 

 

7. 풋마늘, 브로콜리에 양념 넣기 

 

 

▶물기 뺀 풋마늘, 브로콜리에 양념을 넣어 골고루 버무려 줍니다. 

 

8. 풋마늘김치 완성 

 

 

아삭아삭 상큼한 맛~! 담가서 바로 먹는 풋마늘김치 완성입니다. ^^

 

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※알토란 274회

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