Life & Story

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익을수록 더 맛있어지는 총각김치!!

알토란에서 소개하는 총각김치 담그는 법입니다. ^^

 

 

재료​

 

물 20컵
천일염 4컵

총각무 4kg

5~6cm로 썬 실파 200g

5~6cm로 썬 갓 200g

양념​ 재료

멸치액젓 1과 1/4컵(25mL)

물 1컵 

멥쌀밥 반 컵

저민생강 10g

통마늘 200g

불린 건고추 30개

고운 고춧가루 1컵 반

설탕 2큰 술

국물​ 재료


배 1개

사과 1개

양파 300g

물 5컵

소주 반 컵

 

 

총각김치 담그기

 

1. 총각무 손질하기 

 

 

▶깨끗이 다듬은 총각무 4kg을 준비합니다. 

 

 

※총각무 손질법

첫째. 무의 뿌리와 잔뿌리를 제거합니다. 위에는 속잎만 살려 준비합니다.  

 

 

둘째, 총각무에 묻은 흙을 물에 불려 깨끗이 씻습니다. 

 

 

셋째, 부드러운 천으로 표면을 살살 닦아줍니다. 

 

2. 총각무 절이기 

 

 

▶천일염 4컵을 넣어줍니다. 총각무 4kg 기준입니다. 

 

 

▶물 20컵(4L)을 넣어줍니다. 

 

 

※총각무를 미지근한 소금물에 절이면 빨리 절여진다. 

 

 

▶총각무에 소금물을 부어줍니다. 

 

 

※총각무를 절이는 시간은 1시간 뒤 한 번 뒤집어 총 2시간 동안 절여줍니다. 

 

 

※2시간 절인 총각무는 물에 2~3번 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

 

 

3. 총각무에 칼집 내기

 

※총각무는 간이 얼마나 잘 배느냐가 총각김치의 맛을 좌우합니니다. 2시간을 절이는 것으로는 간이 쏙 배이기에 부족하기 때문에 총각무에 간이 잘 배이게 하기 위해 칼집을 내줍니다. 

 

 

※칼집을 넣으면 총각무 속까지 양념이 잘 배고 총각김치 숙성 기간이 단축됩니다. 

 

 

※단단한 총각김치는 먹기에 부담스러울 수 있지만 총각무에 칼집을 내면 좀 더 편하게 먹을 수 있습니다. 

 

 

▶절인 총각무에 일자로 칼집을 넣어줍니다. 

 

 

※칼집을 넣은 후 절이면 무의 맛이 빠져나가 맛이 떨어지기 때문에 절인 후에 칼집을 넣어줍니다. 

 

4. 건고추 불리기 

 

 

※총각김치의 시원, 상큼한 맛을 담당할 건고추는 불려서 사용합니다. 

 

 

※건고추를 불리는 법은 첫째, 건고추를 통째로 깨끗이 씻어줍니다. 둘째, 반으로 갈라 씨를 털어냅니다. 

 

 

※셋째, 건고추 30개에 멸치액젓 1과 1/4컵(250mL) 물 1컵(200mL)을 넣어 20분간 불려 줍니다. 

 

 

※건고추를 불린 물은 양념재료들을 믹서에 갈 때 물 대신 넣어 줍니다. 

 

 

※물 대신 건고추 불린 물을 사용합니다. 

 

 

※건고추를 불릴 때 멸치액젓을 넣고 불려주면 감칠맛이 폭발하며 믹서 사용 시 건고추가 잘 갈립니다.

 

 

5. 양념 만들기 

 

① 건고추 불린 물, 맵쌀밥,  생강 넣고 1차로 갈아주기 

 

 

▶믹서에 건고추 불린 물을 넣어줍니다. 

 

 

▶맵쌀밥 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶저민 생강 10kg을 넣어줍니다. 

 

 

▶1차로 곱게 갈아줍니다. 

 

 

② 통마늘, 불린 건고추 넣고 2차로 갈기

 

 

▶통마늘 200g을 넣어줍니다. 

 

 

※마늘 누린내 방지를 위해 살짝만 갈아줍니다. 오래 갈면 누린내 나기 쉬운 마늘과 불린 건고추는 마지막에 넣고 거칠게 갈아줍니다. 그래야 깔끔하고 상큼한 김치 양념이 만들어집니다. 

 

 

▶불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 갈아줍니다. 

 

 

③ 고운 고춧가루, 설탕 넣기 

 

 

▶고운 고춧가루 1컵 반을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 2큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

 

※양념은 완성입니다. 

 

 

6. 김칫국물 만들기

 

① 배, 사과, 양파 갈기  

 

※천연의 단맛을 내기 위해 양념에 각종 과일을 활용합니다. 양념 재료와 과일을 함께 갈지 않은 이유는 총각김치 양념에 과즙만 넣기 때문입니다. 

 

 

※총각김치 양념에 과일의 즙만 넣는 이유는 과일즙만 넣어야 국물 맛이 텁텁하지 않고 깔끔하기 때문입니다. 

 

 

▶믹서에 배 1개를 넣어줍니다. 

 

 

▶사과 1개를 넣어줍니다. 

 

 

▶양파 300g을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 5컵 중 일부만 넣어줍니다. 

 

 

▶재료를 곱게 갈아줍니다. 

 

② 과일즙 짜내기 

 

 

▶면포에 간 재료와 남은 물을 넣고 과일즙을 짜내 줍니다. 

 

 

▶골고루 주물러서 과일즙을 짜내 주면 완성입니다. 

 

③ 소주 넣기 

 

 

※총각김치 양념에 소주를 넣는 이유는 총각김치의 군내를 제거하기 위해서입니다. 

 

 

▶소주 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

※소주는 모든 물김치에 활용이 가능합니다.  

 

 

※소주까지 넣어주면 김칫국물도 완성입니다. 

 

7. 총각무에 양념 넣기 

 

 

▶손질한 총각무에 양념을 넣어줍니다. 

 

 

▶5~6cm로 썬 실파와 갓을 각각 200g을 넣고 살살 섞어 줍니다. 

 

 

▶통에 양념한 총각무를 넣고 김칫국물을 넣어줍니다. 

 

8. 총각김치 완성

 

 

아삭아삭 매콤 상큼함의 끝판왕 총각김치 완성입니다. ^^

 

※총각김치의 효능

비타민D가 부족하면 면역력이 저하됩니다. 발효식품의 대표 총각김치는 영양소 소화 흡수를 원활하게 해 주며 갖은양념과 어우러져 영양이 풍부해져 기력 회복 , 장 유익균의 활성화를 도와주며 면역력과 장기능을 상승시켜 면역력을 높여 줍니다. 

 

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※알토란 275회

 

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