Life & Story

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별미 중 별미 씀바귀쪽파김치!!

알토란에서 소개한 씀바귀쪽파김치 담그는 법입니다. ^^

 

 

재료​

쪽파 2단(1.4kg)
멸치액젓 2컵
따뜻한 물 20컵(4L)

꽃소금 100g

 

씀바귀 800g
식초 반 컵(100mL) 

양념​ 재료

쪽파를 절였던 액젓

찹쌀풀 2컵

중간 고춧가루 1컵 반

다진 새우젓 6큰 술
다진 마늘 14큰 술

유자청 6큰 술 반

 

씀바귀쪽파김치 담그기

 

1. 쪽파 절이기

 

 

▶볼에 손질한 쪽파 1.4kg을 넣어줍니다. 

 

 

▶멸치액젓 2컵(400mL)을 줄기 위주로 뿌려줍니다. 

 

 

▶쪽파를 20분간 절인 뒤 절인 쪽파는 체에 밭쳐 액젓과 분리해줍니다. 

 

 

▶쪽파를 절인 후 나온 액젓은 따로 보관해줍니다. 

 

2. 씀바귀 절이기 

 

 

▶씀바귀는 지저분한 잔뿌리를 제거해줍니다. 

 

 

▶따뜻한 물 20컵(4L)에 꽃소금 100g, 식초 반 컵(100mL)을 넣어줍니다. 

 

 

▶소금이 녹을 때까지 잘 저어준 뒤 손질한 씀바귀 800g을 넣어줍니다. 

 

 

※물의 양은 씀바귀가 잠길 정도로 사용하며 씀바귀의 양이 많다면 물만 더 보충해줍니다. 

 

 

※씀바귀 절이기의 핵심은 쓴맛을 제거하는 것입니다. 

 

 

▶2시간 동안 절여줍니다. 

 

 

3. 씀바귀 씻어주기 

 

 

▶절인 씀바귀는 바락바락 주물러 씻어줍니다. 

 

 

▶따뜻한 물, 식초로 씀바귀의 쓴맛이 제거됩니다. 

 

 

▶주물러 씻은 씀바귀의 물기를 꽉 짜낸 후 찬물에 1시간 동안 담가줍니다. 

 

 

※씀바귀가 뭉치지 않도록 골고루 펼쳐 줍니다. 

 

 

 

4. 양념 만들기 

 

① 액젓, 찹쌀풀, 중간 고춧가루 넣기 

 

 

▶쪽파를 절였던 액젓을 넣어줍니다. 

 

 

※찹쌀풀 만드는 법

물 2컵과 찹쌀가루 2 큰 술을 섞어 약 불에 되직하게 끓인 후 식혀줍니다. 

 

 

▶식힌 찹쌀풀 2컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶중간 고춧가루 1컵 반(300g)을 넣어줍니다. 

 

 

② 다진 새우젓, 다진 마늘, 유자청 넣기 

 

 

▶다진 새우젓 6 큰 술(100g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 14큰술(200g)을 넣어줍니다. 

 

 

※향이 강한 씀바귀쪽파김치에는 생강은 넣지 않아도 됩니다. 

 

 

 

▶골고루 섞어줍니다. 

 

※씀바귀쪽파김치의 맛을 두배로 올려줄 유자청을 준비합니다. 

 

 

※유자청을 넣는 이유 

첫째, 씀바귀의 남은 쓴맛을 제거해줍니다. 

둘째, 향긋함을 더해줍니다. 

 

 

※ 향긋한 향과 은은한 단맛을 더해줄 유자청 하나면 씀바귀쪽파김치의 감칠맛이 두배가 됩니다. 

 

 

▶유자청 6 큰 술 반(100g)을 넣어줍니다. 

 

 

5. 버무리기 

 

 

▶양념을 절반으로 나눈 다음 씀바귀를 넣고 버무려 줍니다. 

 

 

▶절인 쪽파를 가지런히 놓고 양념을 살살 발라줍니다. 

 

 

▶쪽파 사이사이에 씀바귀를 넣어줍니다. 

 

6. 씀바귀쪽파김치 완성 

 

 

쓰지 않고 아삭하고 맛있는 씀바귀쪽파김치 완성입니다. ^^

 

※씀바귀의 효능 
씀바귀 맛의 특징은 삽미(떫은맛), 고미(쓴맛) 갖고 있으며 폐와 간의 열독을 빼줘 면역력 향상에 으뜸이라고 합니다. 씀바귀 속의 쓴맛을 내는 성분은 이눌린이란 것인데 체내의 혈당 조절해주는 효과를 갖고 있다고 합니다. 그래서 이눌린은 천연 인슐린으로 불리고 있습니다. 씀바귀는 항암, 항염, 항산화 작용이 뛰어나 암 발생률과 전이율을 낮춰 준다고 합니다. 씀바귀쪽파김치는 건강 보약 김치라고 합니다. 

 

※알토란 275회

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