영양만점 총각무절임!!
알토란에서 소개한 총각무절임 레시피입니다. ^^
재료
총각무 1kg
적양배추 줄기 200g
노란 파프리카 200g
당근 200g
청양고추 200g
물엿 2컵
절임물 재료
물 4컵 반 (900mL)
현미식초 3컵 (600mL)
설탕 2컵
간장 1큰 술
소금 3큰 술
총각무절임 레시피
1. 총각무, 적양배추 손질하기
※총각무 손질법
총각무 1kg을 반으로 갈라 도톰하게 썰어줍니다. 무청은 제거해줍니다.
▶적양배추 줄기 200g을 준비합니다.
▶잎보다 억센 적양배추 줄기만 쓰는 이유는 더 아삭한 식감을 내기 위해 줄기만 사용합니다.
▶적양배추 줄기 200g을 한 입 크기로 썰어줍니다.
2. 파프리카, 당근, 청양고추 넣기
▶한 입 크기로 썬 노란 파프리카 200g을 넣어줍니다.
▶반으로 갈라 도톰하게 썬 당근 200g을 넣어줍니다.
▶깔끔하고 칼칼한 맛을 나게 해 줄 청양고추를 꼭지를 제거해 2~3 등분해 200g을 넣어줍니다.
3. 물엿에 절이기
※총각무절임 특급 비법 재료를 물엿에 절여라!!
※물엿에 절이면 수분을 제거할 수 있습니다.
※물엿으로 수분을 제거하면 첫째, 숙성 기간이 단축됩니다. 둘째, 절임물 끓이는 과정을 생략해도 됩니다.
※셋째 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.
※물엿의 효과는 달큼하고 절임물을 끓이지 않아도 된다는 것입니다.
▶손질한 재료에 물엿 2컵을 넣어줍니다.
※물엿에 절이면 청양고추의 매운맛도 중화됩니다.
▶골고루 섞어줍니다.
▶절이는 시간은 15분~20분간 절여줍니다.
4. 절임물 만들기
※총각무절임 맛의 핵심은 새콤달콤한 절임물에 있습니다.
① 물, 현미식초, 설탕 넣기
▶물 4컵 반(900mL)을 넣어줍니다.
※현미식초 3컵(600mL)을 넣어줍니다.
※설탕 2컵을 넣어줍니다.
② 간장, 소금 넣기
▶간장 1 큰 술을 넣어줍니다.
▶소금 3 큰 술을 넣어줍니다.
5. 절임물 붓기
▶물기 뺀 절인 채소를 담은 통에 절임물을 부어줍니다.
6. 총각무절임 완성
아삭아삭 달콤 새콤 맛과 면역력까지 쑥쑥 올려주는 총각무절임 완성입니다. ^^
※총각무절임의 효능
적양배추, 파프리카가 들어간 총각무절임은 비타민의 총집합체라고 불릴 만큼 비타민이 많이 들어 있습니다. 해독력이 풍부한 비타민 B, 항산화 작용을 하는 비타민 C, 해독, 면역력에 좋은 파이토케미컬 등이 들어 있습니다. 때문에 적양배추, 파프리카 조합은 항암, 항염, 성인병 예방, 노화방지, 면역력 증진에 도움이 됩니다.
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