Life & Story

반응형

구수함이 폭발하는 열무된장지짐이!!

알토란에서 소개하는 열무된장지짐이 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

끓는 물

천일염 3큰 술 

5cm 길이로 썰어 손질한 열무 500g
식용유 4큰 술

물 5큰 술

볶은 국물멸치 20g

어슷썰기 한 대파 1대

어슷썰기 한 청양고추 2개

들기름 2큰 술

거피 낸 들깻가루 5큰 술

양념​ 재료

된장 3큰 술

고추장 1큰 술

다진 마늘 1큰 술

멸치액젓 1~2큰 술(취향에 따라 가감)
매실액 2큰 술

소주 2큰 술

 

1. 열무 데치기 

 

 

▶끓는 물에 천일염 3 큰 술, 손질한 열무를 500g을 넣고 데쳐 줍니다. 

 

 

▶30초간 데친 뒤 데친 열무는 찬물에 2번 헹궈 물기를 짜줍니다. 

 

2. 양념하기 

 

※양념이 쏙 배이는 비법은 양념의 비율에 있습니다. 

 

① 열무, 된장, 고추장, 다진 마늘 넣기 

 

 

▶볼에 손질한 열무를 넣어줍니다. 

 

 

▶된장 3 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶된장의 단짝 고추장 1 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

② 멸치액젓, 매실액, 소주 넣기 

 

 

▶입맛 당기는 비법양념 멸치액젓 1~2 큰 술을 넣어줍니다. 취향에 따라 양을 가감합니다. 

 

 

▶단맛을 더해줄 매실액 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶된장의 잡내와 부재료의 비린내를 제거해줄 소주 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

3. 열무 볶기 

 

 

▶센 불을 켜고 식용유 4 큰 술을 둘러 줍니다. 

 

 

▶양념한 열무를 넣고 2분간 볶아줍니다. 

 

 

※열무를 먼저 볶는 이유는 열무를 먼저 볶아야 양념이 잘 배며 기름에 볶아 코팅효과가 나며 부드러운 식감이 상승합니다. 

 

 

 

4. 물, 국물멸치, 대파, 청양고추, 들기름 넣기 

 

 

▶볶은 열무에 물 5 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

※멸치 손질법

국물 멸치는 내장, 대가리를 제거 후 마른 팬에 볶아줍니다. 

 

 

▶볶은 국물 멸치 20g을 넣어줍니다. 

 

 

※물을 넣고 볶은 국물 멸치를 넣어 부드러운 식감을 살려 줍니다. 

 

 

▶어슷썰기 한 대파 1대를 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷썰기 한 청양고추 2개를 넣어줍니다. 

 

 

▶들기름 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

5. 거피 낸 들깻가루 넣기 

 

 

▶구수함을 더해줄 거피 낸 들깻가루 5 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

6. 열무된장지짐이 완성

 

 

반찬 고민 없이 맛나게 먹을 수 있는 열무된장지짐이 완성입니다. ^^

 

 

※열무와 된장의 효능  
된장의 주원료 콩은 필수 아미노산이 풍부하고 미네랄, 비타민 등이 풍부해 고혈압을 예방하고 항암, 항염, 항균, 항산화 효과가 있다고 합니다. 된장이 열무와 만나게 되면 장내 유익균이 증가해 면역력을 상승시켜 준다고 합니다. 

 

#열무된장지짐이#열무된장지짐이알토란#알토란열무된장지짐이#열무된장지짐이만드는법#열무된장지짐이레시피#열무된장지짐이임성근

 알토란 275회

 

열무얼갈이김치 : 알토란 열무얼갈이김치 담그는법

 

열무얼갈이김치 : 알토란 열무얼갈이김치 담그는법

아삭아삭 시원하게 먹을 수 있는 열무얼갈이김치!! 알토란에서 소개하는 열무얼갈이김치 만드는 법입니다. ^^ 재료​ 열무 1.5kg 얼갈이 1.5kg 천일염 2컵 물 2컵 양념​ 재료 굵은 고춧가루 160g 고��

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band