Life & Story

반응형

묵은 김의 환골탈태 맛 좋은 김전 만들기!!

알토란에서 소개하는 김전 만드는 법입니다.^^

 

 

재료​

구운 김 30장

다시마물 4컵

부침가루 1컵 반

다진 마늘 3큰 술

들기름 3큰 술

당근 반 개(100g)

청양고추 5개

팽이버섯 1봉(150g)

 

기름​

김전 레시피 

 

1. 김 굽기

 

 

※김전용 김은 한 번 구워야 고소한 맛이 증가합니다. 

 

 

※김 30장을 마른 팬에 두 장씩 겹쳐 앞뒤로 구워 줍니다. 

 

2. 김 부수기 

 

▶구운 김을 적당히 찢어 위생 팩에 넣어줍니다. 

 

 

▶위생 팩에 넣은 김을 잘게 부숴줍니다. 

 

 

※위생 팩을 활용하면 깔끔하게 김을 부술 수 있습니다. 

 

 

3. 부순 김 불리기 

 

 

▶부순 김에 다시마물 4컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶김을 불려 사용하면 김 특유의 향이 살아납니다. 

 

 

※김을 불리는 시간은 다시마물에 적신 뒤 실온에 15분간 불려 줍니다. 

 

 

4. 부침가루, 다지 마늘, 들기름 넣기 

 

 

▶불린 김에 부침가루 1컵 반을 넣어줍니다. 

 

 

※김을 불렸기 때문에 부침가루는 조금만 써도 접착력이 좋아 반죽이 잘됩니다.  

 

 

▶다진 마늘 3 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶들기름 3 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

※다진 마늘과 들기름을 넣으면 김의 비린내를 잡고 고소한 맛이 배가 됩니다. 

 

 

※ 들기름을 넣었기 때문에 전 부칠 때 기름을 적게 사용하게 됩니다. 

 

 

 

5. 채 썬 당근, 채 썬 청양고추, 채 썬 팽이버섯 넣기 

 

 

▶잘게 채 썬 당근 반 개(100g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶감칠맛을 상승시켜줄 반 갈라 채 썬 청양고추 5개를 넣어줍니다. 

 

 

※김전의 식감을 더해줄 팽이버섯!!

 

 

▶잘게 썬 팽이버섯 1봉(150g)을 넣어줍니다. 

 

 

※팽이버섯을 넣어주면 쫄깃쫄깃 씹는 식감이 일품입니다. 

 

 

▶반죽의 재료들을 잘 섞어 줍니다. 

 

 

6. 김전 부치기 

 

 

▶달군 팬에 기름을 넉넉히 둘러줍니다. 

 

 

▶반죽을 적당량 올려줍니다. 

 

 

▶김전 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 줍니다. 

 

 

7. 김전 완성 

 

 

향긋하고 고소한 김전 완성입니다. ^^

 

#김전#김전알토란#김전만드는법#알토란김전#김전김하진

알토란 276회

 

김부각 : 알토란 김부각 만드는 법

 

김부각 : 알토란 김부각 만드는 법

더 쉽고 더 맛있게 먹는 바삭바삭한 김부각!! 알토란에서 소개하는 김부각 만드는 법입니다.^^ 재료​ 찹쌀가루 1컵 다시마물 3컵 꽃소금 2작은 술 고운 고춧가루 반 큰 술 카레가루 반 큰 술 김밥

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band