묵은 김의 환골탈태 맛 좋은 김전 만들기!!
알토란에서 소개하는 김전 만드는 법입니다.^^
재료
구운 김 30장
다시마물 4컵
부침가루 1컵 반
다진 마늘 3큰 술
들기름 3큰 술
당근 반 개(100g)
청양고추 5개
팽이버섯 1봉(150g)
기름
김전 레시피
1. 김 굽기
※김전용 김은 한 번 구워야 고소한 맛이 증가합니다.
※김 30장을 마른 팬에 두 장씩 겹쳐 앞뒤로 구워 줍니다.
2. 김 부수기
▶구운 김을 적당히 찢어 위생 팩에 넣어줍니다.
▶위생 팩에 넣은 김을 잘게 부숴줍니다.
※위생 팩을 활용하면 깔끔하게 김을 부술 수 있습니다.
3. 부순 김 불리기
▶부순 김에 다시마물 4컵을 넣어줍니다.
▶김을 불려 사용하면 김 특유의 향이 살아납니다.
※김을 불리는 시간은 다시마물에 적신 뒤 실온에 15분간 불려 줍니다.
4. 부침가루, 다지 마늘, 들기름 넣기
▶불린 김에 부침가루 1컵 반을 넣어줍니다.
※김을 불렸기 때문에 부침가루는 조금만 써도 접착력이 좋아 반죽이 잘됩니다.
▶다진 마늘 3 큰 술을 넣어줍니다.
▶들기름 3 큰 술을 넣어줍니다.
※다진 마늘과 들기름을 넣으면 김의 비린내를 잡고 고소한 맛이 배가 됩니다.
※ 들기름을 넣었기 때문에 전 부칠 때 기름을 적게 사용하게 됩니다.
5. 채 썬 당근, 채 썬 청양고추, 채 썬 팽이버섯 넣기
▶잘게 채 썬 당근 반 개(100g)를 넣어줍니다.
▶감칠맛을 상승시켜줄 반 갈라 채 썬 청양고추 5개를 넣어줍니다.
※김전의 식감을 더해줄 팽이버섯!!
▶잘게 썬 팽이버섯 1봉(150g)을 넣어줍니다.
※팽이버섯을 넣어주면 쫄깃쫄깃 씹는 식감이 일품입니다.
▶반죽의 재료들을 잘 섞어 줍니다.
6. 김전 부치기
▶달군 팬에 기름을 넉넉히 둘러줍니다.
▶반죽을 적당량 올려줍니다.
▶김전 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 줍니다.
7. 김전 완성
향긋하고 고소한 김전 완성입니다. ^^
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