Life & Story

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더 쉽고 더 맛있게 먹는 바삭바삭한 김부각!!

알토란에서 소개하는 김부각 만드는 법입니다.^^

 

 

재료​

찹쌀가루 1컵

다시마물 3컵

꽃소금 2작은 술

고운 고춧가루 반 큰 술

카레가루 반 큰 술

김밥용 김

생통깨

기름

 

김부각 만들기 

 

1. 김밥용 김 준비하기 

 

 

▶일반 김보다 두꺼운 김밥용 김을 준비합니다. 

 

 

▶김밥용 김을 선택한 이유는 1. 바삭한 식감이 좋습니다. 2. 잘 찢어지지 않습니다. 

 

 

▶가위로 자르면 지저분한 부스러기가 발생하기 대문에 자르지 않고 찹쌀풀을 이용해 김을 접어 사용합니다. 

 

 

※김의 맛을 충분히 즐기기 위해 김을 접어서 사용하는 것이 좋습니다. 

 

2. 찹쌀풀 만들기 

 

 

▶찹쌀가루 1 컵을 넣어줍니다. 시판용을 사용합니다. 

 

 

▶다시마물 3컵 중 일부를 붓고 찹쌀가루를 잘게 개어줍니다. 

 

 

※다시마물이 없으면 멸치육수나 맹물을 사용해도 좋습니다. 

 

 

※다시마물을 넣는 이유는 찹쌀풀을 쑬 때 다시마물을 사용하면 감칠맛을 올리고 김의 맛을 잘 살려 줍니다. 

 

 

3. 남은 다시마물 끓이기

 

※멸치육수 또는 맹물도 괜찮습니다. 

 

 

▶센 불에 냄비를 올리고 남은 다시마물을 부어 줍니다. 

 

 

▶꽃소금 2 작은 술을 넣고 한번 끓어오를 때(한소끔)까지 끓여줍니다. 

 

 

4. 끓는 다시마물에 찹쌀 반죽 넣기

 

 

▶끓는 다시마물에 찹쌀 반죽을 조금씩 넣어줍니다. 

 

 

▶찹쌀풀이 되직해지면 불을 꺼줍니다. 

 

 

※찹쌀풀이 묽을 경우 김이 찢어지기 쉽습니다. 

 

 

5. 완성된 찹쌀풀 3 등분하기 

 

 

▶3색 김부각을 만들기 위해 완성된 찹쌀풀을 3등 분해 담아줍니다. 

 

 

▶첫 번째 찹쌀풀은 그대로 사용합니다. 

 

 

▶3 등분 한 찹쌀풀 중 하나에 고운 고춧가루 반 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶3 등분 한 찹쌀풀 중 하나에 카레 가루 반 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고춧가루와 카레 가루가 몽치지 않게 잘 저어 섞어 줍니다. 

 

 

6. 김에 찹쌀풀 바르기 

 

 

※찹쌀풀이 따뜻한 상태로 바르면 김이 쪼그라들게 됩니다. 

 

 

※찹쌀풀은 완전히 식혀서 사용합니다. 

 

 

※김밥용 김에는 거친 면과 매끈한 면이 있으며 찹쌀풀은 김의 거친 면에 발라줍니다. 

 

 

▶김의 거친 면에 반만 찹쌀풀을 펴 발라줍니다. 

 

 

※바삭한 식감을 위해 찹쌀풀을 넉넉하고 도톰하게 발라줍니다.

 

 

▶김을 반으로 접어줍니다. 

 

 

 

7. 다시 반으로 접어 찹쌀풀 바르기 

 

 

▶접은 김의 반만 찹쌀풀을 펴 다르고 다시 반을 접어줍니다. 

 

 

※중앙에 찹쌀풀을 넉넉히 바른 후 김을 접어 눌러주면 골고루 찹쌀풀이 묻게 됩니다. 

 

 

※눌러주면 찹쌀풀이 가장자리로 퍼져가면 골고루 발라집니다. 

 

 

▶김의 네 귀퉁이에 찹쌀풀을 조금씩 떨어뜨려 줍니다. 

 

8. 볶지 않은 생통깨 올리기 

 

 

▶네 귀퉁이에 볶지 않은 생통깨를 올려 줍니다. 

 

 

※볶지 않은 생통깨를 올리는 이유는 어차피 튀길 것이기 때문입니다. 

 

 

※볶은 통깨는 튀기면 타게 됩니다. 

 

 

9. 카레, 고춧가루 김부각 만들기 

 

 

▶카레, 고춧가루 넣은 찹쌀풀도 마찬가지 방법으로 김에 바른 뒤 생통깨를 올려 줍니다. 

 

 

10. 건조하기 

 

 

※찹쌀풀을 바른 김 말리는 방법은 세 가지가 있습니다. 

 

 

※첫 번째 자연 건조하기 

그늘진 서늘한 곳에 펼쳐 24시간 동안 말려줍니다. 

 

 

※두 번째 식품 건조기에 말리기

식품 건조기에 넣어 약 2시간 정도 말려줍니다. 기종별로 온도, 소요 시간이 상이합니다. 

 

 

※세 번째 전자레인지 활용하기 

전자레인지에 2분간 조리 후 그늘진 서늘한 곳에 6시간 동안 말려 줍니다. 

 

 

※전자레인지 조리 시 김이 익어버릴 수 있습니다. 

 

 

※김이 익으면 튀긴 후 식감이 딱딱해집니다. 

 

 

※자연 건조하는 것이 제일 좋습니다. 

 

 

11. 기름에 튀기기 

 

 

※기름의 양은 높이 2cm 정도의 기름양이면 충분합니다. 

 

 

※기름양이 너무 적으면 딱딱해지고 잘 부풀지 않습니다. 

 

 

※김부각을 튀기기에 적당한 온도는 170도입니다. 

 

 

▶찹쌀풀을 발라 말린 김을 넣어 앞뒤로 노릇하게 튀겨줍니다. 

 

 

▶도톰하게 부풀어 오르면 건져 냅니다. 

 

 

12. 김부각 완성 

 

 

고소하고 바삭한 김부각 완성입니다.^^

 

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※알토란 276회

 

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