달걀을 깨지지 않게 삶아 새콤한 달걀피클 만들기!!
알토란에서 소개하는 달걀피클 만드는 법입니다.^^
재료
물 6컵
소금 1큰 술
식초 1큰 술
달걀 10개
메추리알 5개
피클물 재료
물 2컵
식초 1컵
맛술 반 컵
설탕 반 컵
소금 1큰 술
월계수 잎 3장
통후추 1큰 술
비트 100g
달걀 삶기 & 달걀피클 만드는 법
1. 달걀 삶기
▶달걀피클용 달걀 10개를 준비합니다.
▶끓는 물 6컵에 소금 1 큰 술을 넣어줍니다.
▶식초 1 큰 술을 넣어 줍니다.
▶냉기를 없앤 달걀 10개를 넣어줍니다.
※완숙 달걀 삶는 법
끓는 물에 넣고 끓기 시작하면 10~12분간 삶아줍니다.
2. 달걀 안 깨지게 삶은 법
▶차가운 달걀을 바로 뜨거운 물에 넣으면 온도 차이로 인해 깨지게 됩니다. 달걀을 실온에 한 시간 정도 두어 냉기를 뺀 뒤에 넣으면 깨지지 않습니다.
※바로 삶고 싶을 때에는 달걀을 흔들거나 미지근한 물에 담가 놓으면 냉기가 잘 빠집니다. 냉기를 뺀 후에 삶아주면 됩니다.
▶약 10분 삶은 달걀을 바로 찬물에 담가줍니다.
※달걀 껍데기가 잘 까지도록 찬물에 바로 담가 열기를 제거해 줍니다.
▶식초물에 삶고 찬물에 식히면 달걀 껍데기가 잘 벗겨지게 됩니다.
3. 용기에 담기
▶메추리알 5개도 같은 방식으로 삶아 삶은 달걀 10개와 함께 용기에 넣어줍니다.
4. 피클물 만들기
① 물, 식초, 맛술, 설탕 넣기
▶냄비에 물 2컵을 넣어 줍니다.
▶식초 1컵을 넣어줍니다.
▶달걀 비린내를 잡아줄 맛술 반 컵을 넣어줍니다.
▶설탕 반 컵을 넣어줍니다.
② 소금, 월계수, 통후추, 비트 넣기
▶소금 1 큰 술을 넣어줍니다.
▶월계수 잎 3장을 넣어줍니다.
▶통후추 1 큰 술을 넣어줍니다.
※후추, 식초, 맛술은 달걀의 비린내를 잡아줍니다.
▶비트 100g을 넣어줍니다.
5. 피클물 끓이기
※피클물이 끓기 시작하면 3분간 끓여줍니다.
※피클물을 3분간 끓이는 이유는 3분 정도 끓여야 강한 시초의 향을 날리고 부드러운 맛을 낼 수 있기 때문입니다.
▶피클물을 체에 부어 건더기를 걸러줍니다.
6. 피클물 용기에 넣기
▶피클물을 달걀과 메추 알을 넣은 용기에 부어 줍면 완성입니다.
7. 달걀피클 완성
활용만점 새콤한 달걀피클 완성입니다. ^^
※비트의 효능
달걀 속 비타민D는 면역력을 올려 바이러스의 침투를 막아줍니다. 그런데 비타민D가 제대로 작용하려면 비타민D의 흡수를 돕는 비타민C가 필요합니다. 비트 속에는 비타민C가 풍부해 비트를 넣어 요리를 하면 달걀의 비타민D를 흡수하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
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