언제 먹어도 맛있는 폭탄 달걀찜 폭탄 계란찜!!
알토란에서 소개한 폭탄 달걀찜 폭탄 계란찜 만드는 법입니다.^^
재료
달걀 5개
물 1컵 반(300mL)
새우젓 1큰 술
설탕 반 큰 술
다진 마늘 1큰 술
식용유 1큰 술
송송 썬 쪽파
통깨
고춧가루
참기름
뚝배기 코팅을 위해 참기름을 준비합니다.
폭탄 달걀찜 폭탄 계란찜 레시피
1. 달걀물 만들기
① 달걀과 물 넣고 비율 맞추기
▶달걀 5개를 깨서 넣어줍니다.
※ 달걀물을 체에 걸러낼 예정이기 때문에 달걀물 만들 때 달걀 껍데기가 들어가도 괜찮습니다.
※폭탄 달걀찜은 물과 달걀의 비율이 중요합니다. 달걀 5개 기준 물 1컵 반을 넣어 줍니다.
※국물이 있는 달걀찜을 원한다면 물을 2컵까지 넣어줍니다. 달걀보다 물을 많이 넣는 것이 포인트입니다.
※물의 양이 달걀보다 적으면 뚝배기에 눌어붙어 탄내가 납니다.
▶물 1컵 반(300mL)을 넣어줍니다. 물의 비율이 달걀찜의 식감과 맛을 좌우합니다.
② 새우젓, 설탕, 다진 마늘 넣기
※새우젓을 넣으면 달걀의 비린내를 제거하고 간을 맞출 수 있으며 감칠맛을 더합니다.
▶새우젓 1큰 술을 넣어 줍니다.
▶설탕 반 큰 술을 넣어줍니다.
※달걀찜에 설탕을 넣으면 잘 부풀고 맛과 식감이 부드러워집니다.
▶다진 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.
▶골고루 섞어 줍니다.
2. 달걀물 체에 내리기
※달걀물을 체에 내리는 이유는 1. 건더기가 걸러져 깔끔해집니다. 2. 더우 부드러운 식감이 탄생합니다.
▶달걀물을 체에 내려 줍니다. 달걀물을 체에 한 번 내려야 깔끔해집니다.
※양념을 넣은 후 한번 체에 꼭 걸러 줍니다.
3. 식용유 넣기
※달걀물에 식용유를 넣는 이유는 달걀찜의 식감이 더욱 부드러워지며 달걀이 뚝배기 그릇에 눋는 것을 방지합니다.
▶식용유 1 큰 술을 넣어줍니다.
4. 뚝배기에 참기름 코팅하기
▶뚝배기처럼 오목한 그릇으로 덮어야 달걀찜이 잘 부풀어 오를 수 있습니다.
※집에 뚝배기 2개가 없는 경우 뚝배기와 같은(비슷한) 크기의 묵직하고 오목한 그릇으로 대체할 수 있습니다.
▶뚝배기에 달걀물을 붓기 전에 참기름을 발라 코팅을 해줍니다. 바로 달걀물을 넣게 되면 뚝배기에 달걀찜이 눌어붙기 쉽습니다.
5. 뚝배기에 달걀물 넣기
▶뚝배기 속에 달걀물을 70~80%만 채워 줍니다.
※뚝배기에 달걀물을 70~80%만 채워야 넘치지 않고 잘 부풀어 오릅니다.
▶처음에는 센 불에 익혀 줍니다.
▶센 불을 켜고 바닥을 살살 긁어주며 익혀 줍니다.
▶초반에 바닥을 살살 긁어줘야 달걀물이 눌어붙지 않습니다.
▶골고루 익혀지도록 계속 저어줍니다.
▶가장자리에 기포가 생기면 약 불로 줄여 줍니다.
6. 뚝배기 덮어주기
▶약 불로 줄인 후 같은 크기의 뚝배기를 뚜껑처럼 덮어줍니다. 계속 약 불을 유지해 줍니다. 센 불로 익히면 부풀어 오르기 전에 익어버리게 됩니다.
▶다 익었는지 알 수 있는 방법은 어느 정도 익으면 옆으로 물이 흘러나오기 시작하고 그 상태에서 30초 정도 더 익혀 줍니다.
▶뚝배기 사이에서 물이 떨어지고 30초 후 뚜껑을 열어줍니다.
7. 파, 통깨, 고춧가루로 마무리하기
▶송송 썬 쪽파, 통깨, 고춧가루 적당량을 고명으로 올려 줍니다.
8. 폭탄 달걀찜 완성
집에서도 맛집처럼 만들어 먹을 수 있는 폭탄 달걀찜 완성입니다. ^^
※계란의 효능
비타민 D 부족 증상 면역력 저하 우울증 발생하고 호흡기 감염 질환에 쉽게 노출되기 쉽습니다. 달걀에는 비타민 D가 풍부해 건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다.
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