재료
끓는 물
소금 1큰술에 데친 마늘종 300g
중멸치 100g
식용유 2큰 술
양념 재료
고추장 8큰 술
고운 고춧가루 3큰 술
매실청 3큰 술
마요네즈 4큰 술
참기름 2큰 술
깨소금 3큰 술
통깨 2큰 술
마늘종멸치무침 레시피
1. 마늘종 손질하기
▶마늘종 300g을 준비합니다.
▶마늘종 300g을 5~6cm 길이로 썰어줍니다.
2. 소금물에 데치기
※마늘종을 먹다 보면 쓰린 속이나 압안에서 마늘향이 폭발하는 경우가 있습니다. 속 쓰림을 유발하는 마늘종의 아린 맛을 제거하기 위해 소금물에 한 번 데쳐 줍니다.
① 끓는 물에 소금 넣기
※마늘종을 한 번 데치면 아린 맛이 빠지고 아삭한 식감이 살아납니다.
▶끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.
② 끓는 물에 마늘종 넣기
▶손질한 마늘종 300g을 넣어줍니다.
▶아삭함을 살리기 위해 마늘종을 데치는 시간은 단 5초입니다.
▶데친 마늘종은 찬물에 담가 잔열을 식혀줍니다.
※5초 데치기로 살짝 익혀 아린 맛은 제거하고 아삭 한 식감은 상승시켜 줍니다.
※데친 마늘종은 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼줍니다.
3. 중멸치 볶기
① 1차로 볶아 부스러기 털어내기
※무침을 할 때는 중멸치를 해야 고소하고 맛이 있습니다.
※중멸치는 통으로 사용해 영양 섭취를 높입니다.
※큰 멸치를 사용하면 양념이 과하게 묻어 짤 수도 있습니다.
▶무침을 할 땐 중멸치가 최고입니다.
▶중멸치 100g을 마른 팬에 볶아줍니다. 1차로 멸치를 볶을 때에는 식용유를 넣지 않고 볶아줍니다.
▶멸치가 바삭할 때까지 볶아 줍니다.
▶볶은 멸치는 체에 밭쳐 부스러기를 털어 냅니다.
② 2차로 중멸치 볶기
▶1차로 볶은 멸치를 팬에 넣어줍니다.
▶식용유를 2 큰 술을 넣어줍니다.
③ 멸치 볶는 시간
▶멸치는 기름이 안 보일 때까지 잘 볶아줍니다.
※멸치와 마늘종을 따로 조리하는 이유는 마늘종, 멸치의 맛과 식감을 유지하기 위해서입니다.
※멸치에 기름이 스며들면 멸치를 꺼낼 타이밍입니다.
▶볶은 멸치를 접시에 펼쳐 한 김 식혀 줍니다.
4. 양념장 만들기
① 고추장, 고운 고춧가루, 매실청, 마요네즈 넣기
▶고추장 8큰 술을 넣어줍니다.
▶고운 고춧가루 3큰 술을 넣어줍니다.
▶매실청 3 큰 술을 넣어줍니다.
▶매운맛은 낮추고 고소한 맛은 더하는 마요네즈 4 큰 술을 넣어줍니다. 마요네즈를 넣어주면 식감이 부드러워집니다.
② 참기름, 깨소금, 통깨 넣기
▶참기름 2큰 술을 넣어줍니다.
▶깨소금 3 큰 술을 넣어줍니다.
▶통깨 2 큰 술을 넣어줍니다.
※깨소금과 통깨를 함께 넣는 이유는 진한 고소함과 시각적으로 맛있게 보이기 때문입니다.
다만 둘 중 한 가지로 통일도 가능합니다. ^^
③ 골고루 섞어주기
▶양념이 잘 섞이도록 해줍니다.
5. 데친 마늘종, 볶은 멸치 넣기
▶양념장에 데친 마늘종을 넣어줍니다.
▶마늘종을 먼저 무쳐야 멸치와 간이 잘 배이게 됩니다.
▶볶은 중멸치를 넣어줍니다. 재료는 순서대로 넣어주어야 합니다.
6. 마늘종멸치무침 완성
※양념에 마늘종과 멸치를 잘 무쳐 주면 마늘종멸치무침 완성입니다.
아삭아삭하고 고소한 최고의 밑반찬 마늘종멸치무침 완성입니다.^^
※마늘종의 효능
마늘종(마늘의 꽃대)은 마늘과 같은 효능이 있다고 합니다. 소화기, 호흡기를 따뜻하게 유지시켜주며 줄기의 특성은 소통과 순환의 힘을 가져 마늘의 효능을 우리 몸 구석구석까지 전달해주는 힘이 아주 좋다고 합니다. 마늘종을 먹으면 마늘보다 더 강력하게 전염성 질환(전염병)을 예방할 수 있다고 합니다.
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