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알토란에서 소개하는 냉동 생선 해동하는 법과 냉동 고등어 해동, 냉동 고등어를 맛있게 구워 먹는 방법입니다. 소개하는 내용을 참고하면 어렵지 않게 냉동 생선 해동(고등어, 갈치, 조기 등)과 고등어를 맛있게 구워 먹을 수 있을 것입니다. ^^

 

 

냉동 고등어 해동뿐만 아니라, 냉동 갈치 해동법, 냉동 조기법 등 냉동 생선 해동에 모두 활용할 수 있는 방법입니다. 쉽게 따라 할 수 있어 참고하시면 맛있는 생선 요리를 만들어 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

※식재료 중에 부패와 세균 증식이 빠른 것이 생선입니다. 

 

 

※냉동생선을 실온에서 해동할 경우 기준치 이상의 세균 증식의 위험이 있습니다. 

 

 

※신선 칸은 밀폐되어 있어 더 쉽게 오염될 수 있습니다. 

 

 

1. 냉동 생선 해동법 ①

 

 

※생선의 급속 해동법 첫 번째는 소금과 식초를 이용하는 것입니다. 

 

 

▶미지근한 물에 소금 1 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※소금물의 역할은 바닷물과 비슷한 염도를 가지고 있어 해동 시간을 단축하고 육즙을 보호해 줍니다. 

 

 

※또한 생선의 불순물을 제거해 줍니다. 

 

 

▶식초 2~3방울을 넣어 줍니다. 

 

 

※식초의 역할

1. 살을 탱탱하게 보호해줍니다. 

2. 살균 효과가 있습니다. 

 

 

▶냉동 고등어 해동법 : 냉동 고등어를 넣고 10~20분간 넣어둡니다. 

 

 

※해동 후 수분 제거는 반드시 해줘야 합니다. 

 

2. 냉동 생선 해동법 ②

 

 

※생선의 급속 해동법 두 번째는 냉동 생선을 바로 굽는 것입니다. 

 

 

 

재료​

밑간 한 고등어 1마리

식용유

레몬즙 1큰 술

 

3. 고등어 맛있게 굽는 법

 

 

▶식용유를 넉넉히 둘러줍니다. 코팅된 팬을 사용합니다. 

 

 

▶불의 세기는 센 불로 예열 후 약 불로 줄여줍니다. 

 

 

▶보통은 껍질부터 굽지만 냉동 생선은 살 부분부터 구워줍니다. 

 

 

▶반으로 분리 후 칼집을 낸 냉동 고등어를 넣어 줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 구워줍니다. 

 

 

4. 뚜껑 닫고 구우면서 해동하기 

 

 

※뚜껑을 닫으면 증기를 가둬 서서히 해동됩니다. 

 

 

▶약 불에서 살 부분부터 구워 앞뒤로 3분씩 구워 줍니다. (앞뒤로 총 6분을 구워 줍니다. )

 

 

※뚜껑을 닫고 구우면 해동을 하면서 동시에 고등어를 익힐 수 있습니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 살 부분을 3분간 익혀줍니다. 

 

 

▶3분가량이 지나면 고등어를 뒤집어 줍니다. 

 

 

▶고르게 익히기 위해 올라온 부분은 평평하게 눌러 줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 껍질 부분도 3분간 익혀 줍니다. 

 

 

▶바삭하게 익히기 위해서 센 불로 30초~1분간 구워 줍니다. 

 

5. 기름, 수분 제거하기 

 

 

▶키친타월로 기름, 수분을 제거해줍니다. 

 

 

※기름과 수분을 제거하지 않으면 바삭하게 익지 않고 고등어찜처럼 될 수 도 있습니다. 

 

 

※바삭한 고등어구이를 위해 수분으로 기름을 꼭 제거해 줍니다. 

 

 

▶고등어를 뒤집어 줍니다. 

 

 

6. 레몬즙으로 마무리하기 

 

 

▶레몬즙 1 큰술을 넣고 뚜껑을 닫고 30초간 둡니다.

 

7. 고등어구이 완성

 

 

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고등어구이 완성입니다.^^ 

 

냉동 고등어 해동, 냉동 갈치 해동, 냉동 조기 해동 등 생선을 조리할 때 활용하면 유용할 것 같습니다. 이상 냉동 생선 해동법, 고등어 맛있게 굽는 법이었습니다. ^0^

 

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※알토란 277회

 

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