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활용 만점 만능 양파소스!!

알토란에서 소개하는 만능 양파소스 만드는 법입니다. ^^

 

 

재료​


양파 10개
맛술 반 컵

매실청 반 컵
식용유 5 큰 술

꽃소금 2 큰 술

 

만능 양파소스 레시피 

※만능 양파소스란
양파가 들어가는 어떤 요리에든 활용이 가능한 소스입니다. 

 

1. 양파 손질하기

 

 

▶양파 10개를 갈기 좋게 잘라 줍니다. 

 

 

※보통은 양파를 잘 갈리라고 먼저 볶는다. 이번에는 잘 갈리기 위한 재료를 넣어줄 예정입니다. 

 

2. 맛술, 매실청, 소금, 식용유 넣기 

 

 

▶윤기를 더하고 잡내를 잡아줄 맛술 반 컵을 믹서에 넣어줍니다. 

 

 

▶매실청 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶소금 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

※소금을 넣으면 양파의 단맛을 더 극대화시켜 줍니다. 

 

 

▶식용유 5 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

※식용유를 넣으면 식감이 훨씬 더 부드러워집니다.  

 

 

3. 양파 넣기 

 

 

▶갈기 좋게 자른 양파 10개를 넣어 줍니다. 나눠 넣으면서 갈아줍니다. 

 

 

※양파는 액체 재료와 함께 갈아주면 더 잘 갈립니다. 

 

 

4. 곱게 갈아주기 

 

 

▶재료들을 곱게 갈아 줍니다. 

 

 

※양파가 잘 갈리도록 나눠 넣으면서 갈아 줍니다. 

 

5. 졸이기 

 

 

▶곱게 간 양파를 냄비에 담아줍니다. 

 

 

▶양파가 곱게 갈리지 않아도 괜찮습니다. 

 

 

※불의 세기는 처음부터 센 불로 끓이다가 어느 정도(약 80%) 졸이면 약 불에 뭉근히 마저 졸여 줍니다. 졸이게 되면 양파가 익으면서 색이 변하게 되므로 졸이는 정도를 확인할 수 있습니다. 

 

 

▶양파가 잼과 같은 농도가 될 때까지 졸여 줍니다. 

 

 

6. 갈색으로 변할 때까지 졸여주기 

 

 

▶양파가 갈색으로 변하고 잼과 같은 농도가 될 때까지 졸여 줍니다. 

 

 

▶한 김 식힌 후 소독한 병에 담아 보관해 줍니다. 

 

 

7. 만능 양파소스 완성 

 

 

영양이 듬뿍 담긴 만능 양파소스 완성입니다.^^

닭요리, 치킨요리에 활용하면 더 맛있습니다.

 

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