신흥 밥도둑 활용도 만점 표고장!!
알토란에서 소개하는 표고장 만드는 법입니다. ^^
재료
잘게 썬 표고버섯 갓 300g
식용유 4큰 술
다진 마늘 2큰 술
볶은 국물용 중 멸치 50g
청양 50g
풋고추 50g
홍고추 100g
육수 2컵 반
국간장 1큰 술
참기름 1큰 술
육수 재료
물 600mL
표고버섯 기둥 100g
된장 1큰 술
표고장 레시피
1. 표고버섯 손질 및 준비
▶표고버섯 갓을 사방으로 0.5cm 크기로 깍둑썰기 합니다.
▶잘게 썬 표고버섯 갓 300g을 준비합니다.
2. 표고버섯 볶기
▶센 불로 달군 마른 팬에 손질한 표고버섯 300g을 넣어줍니다.
▶살짝 볶아주며 식용유 4 큰 술을 조금씩 나눠 넣어줍니다.
※식용유를 나중에 넣는 이유는 표고버섯 조직의 특성상 기름 흡수력이 좋아 기름을 먼저 넣을 경우 표고버섯 일부분만 기름을 흡수할 수 있기 때문에 나중에 조금씩 나눠서 넣는 것입니다.
※식용유를 나중에 넣어야 적은 양의 식용유로 골고루 볶을 수 있습니다.
3. 다진 마늘, 국물멸치 넣기
▶다진 마늘 2 큰 술을 넣어줍니다.
▶볶은 국물용 중멸치 50g을 넣어줍니다.
※멸치 손질법
멸치의 대가리, 내장을 제거한 후 마른 팬에 볶아 0.5cm 크기로 잘게 썰어줍니다.
※국물용 중멸치를 사용하는 이유는 세멸치 보다 쫄깃한 식감과 구수한 맛을 낼 수 있기 때문입니다.
4. 청양고추, 풋고추, 홍고추 넣고 볶기
▶송송 썬 청양고추 50g, 청양고추 50g, 홍고추 100g을 넣어줍니다.
▶골고루 섞이도록 볶아줍니다.
5. 육수 만들기
※물 600mL에 표고버섯 기둥 100g을 넣고 중 불에 10~15분간 끓인 뒤 된장 1 큰 술을 체에 걸러 넣어줍니다.
▶표고버섯 기둥과 된장을 넣어 육수를 만들어 줍니다.
6. 육수 넣기
▶육수 2 컵 반을 넣어줍니다.
▶한번 끓어오를 때까지(한소끔) 끓여 줍니다.
7. 국간장, 참기름 넣기
▶국간장 1 큰 술을 넣어줍니다.
▶참기름 1 큰 술을 넣어줍니다.
8. 만능 표고장 완성
▶그릇에 옮겨 담아 통깨를 뿌려주면 완성입니다. ^^
칼국수, 두부에 얹어 먹고 두부부침에도 곁들여 먹을 수 있는 표고장 완성입니다. ^^
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