초간단 반찬 맛도 좋은 양파말랭이김치!!
알토란에서 소개하는 양파말랭이김치 만드는 법입니다. ^^
재료
미지근한 물에 불린 양파말랭이 100g
(양파 10개)
진미채 200g
양념
고운 고춧가루 반 컵
매실청 반 컵
멸치액젓 6큰 술
식초 2큰 술
양파말랭이김치 레시피
1. 양파 썰기
※양파말랭이는 써는 두께가 가장 중요합니다. 양파말랭이 만들기의 양파 두께는 0.5cm입니다.
▶양파를 반으로 갈라 0.5cm 두께로 채를 썰어 줍니다.
※양파는 수분이 많아 너무 두껍게 자르면 잘 마르지 않습니다.
※얇게 썰어야 불려서 요리했을 때 막과 식감이 좋습니다.
2. 양파 말리기
▶0.5cm로 썬 양파를 채반에 올려 통풍이 잘되는 베란다에서 3일간 말려줍니다.
▶건조기를 이용할 경우 온도를 70~80도에 놓고 7~8시간을 말려줍니다.
※건조기에서 말릴 경우 고온 건조로 양파가 노란색으로 변할 수 있습니다. 맛과 영양에는 상관이 없기 때문에 그냥 사용해도 됩니다.
▶양파말랭이 100g을 준비합니다. (양파 10개를 말린 분량)
※양파말랭이 보관법
밀폐 용기나 지퍼 팩에 담아 냉동 보관하면 됩니다.
※양파말랭이는 시중에서도 쉽게 구입이 가능하기 때문에 구입해 사용해도 됩니다.
3. 양파말랭이 불리기
※건조한 양파말랭이로 김치를 만들면 양파 특유의 냄새도 사라져 아이들 입맛에도 딱 좋으며 식감이 쫄깃해 먹기에도 좋습니다.
▶미지근한 물에 양파말랭이 100g을 넣고 15분간 불려줍니다.
▶양파말랭이가 물을 흡수해 자박한 상태가 될 대까지 불려 줍니다.
▶불린 양파말랭이을 꼭 짜서 물기를 제거해줍니다.
4. 진미채 손질하기
※진미채는 양파말랭이김치의 부족한 감칠맛을 채워줍니다.
※진미채는 조미가 되어있어 짭짭하고 단맛을 냅니다. 때문에 진미채를 물에 한 번 헹궈야 짠맛이 덜하고 부드러워집니다.
▶진미채 200g을 물에 헹궈줍니다.
※진미채는 한 번만 헹궈도 짠맛이 제거됩니다.
※물에 헹궈 건어물 특유의 냄새도 제거합니다.
▶헹군 진미채를 꼭 짜서 물기를 제거합니다.
5. 양파말랭이와 진미채 넣기
▶불린 양파말랭이를 그릇에 담아줍니다.
▶헹군 진미채를 넣어 줍니다.
6. 양념하기
※양파말랭이김치의 양념재료는 고춧가루, 매실청, 멸치액젓, 식초 단 4가지입니다.
① 고운 고춧가루 넣기
▶고운 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입혀 줍니다. 양파말랭이 100g 기준입니다.
② 매실청 넣기
▶매실청 반 컵을 넣어 줍니다.
③ 멸치액젓 넣기
▶멸치액젓 6 큰 술을 넣어줍니다. 멸치액젓은 입맛에 맞게 가감하며 간을 맞춰줍니다.
④ 식초 넣기
※양파말랭이김치는 익혀서 먹는 김치가 아니기 때문에 식초를 넣어주면 입맛을 살려주고 새콤한 맛을 나게 해 줍니다.
▶식초 2 큰 술을 넣어 줍니다.
7. 양념 버무리기
▶양념이 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
8. 양파말랭이김치 완성
입맛 살리는 양파말랭이김치 완성입니다. ^^
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※알토란 277회
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