밥 지을 때에 넣고 찌개, 국에~넣어 활용법도 다양한 팽이버섯 얼음!!
알토란에서 소개하는 팽이버섯 얼음 만드는 법입니다. ^^
재료
팽이버섯 3봉(300g)
물 400mL
팽이버섯얼음 레시피
1. 팽이버섯 손질하기
▶팽이버섯 3붕(300g)을 준비합니다.
▶팽이버섯 밑동을 자른 뒤 4 등분을 잘게 썰어줍니다.
2. 팽이버섯 곱게 갈기
▶믹서에 손질한 팽이버섯 300g, 물 400mL를 넣고 곱게 갈아줍니다.
3. 팽이버섯 끓이기
▶간 팽이버섯을 냄비에 넣어줍니다.
※팽이버섯 얼음은 갈기 - 끓이기 - 얼리기 세 과정을 거쳐야 유효 성분의 체내 흡수율이 증가합니다.
▶센 불에서 끓이기 시작해 끓어오르면 약 불로 낮춰 줍니다.
※팽이버섯 단백질은 열에 강해 영양소 파괴 걱정이 없습니다.
※팽이버섯물을 끓이는 시간은 센 불에서 끓어오르면 약 불로 낮춰 1시간 동안 졸여줍니다.
※1시간 동안 뭉근히 끓여야 맛과 영양이 더욱 좋아집니다.
▶팽이버섯물이 눋지 않도록 끓이는 동안 저어줍니다.
▶약 불에 저어가며 1시간 동안 뭉근히 졸여 줍니다.
4. 얼음 틀에 담기
▶팽이버섯물을 1시간 졸인 뒤 식혀서 준비합니다.
※팽이버섯물이 연한 갈색빛이면 잘 만들어졌다는 증거입니다.
▶졸여서 식힌 팽이버섯을 얼음 틀에 담아줍니다.
▶얼음 틀에 잘 담기도록 팽이버섯을 쭉 펴줍니다.
▶뚜껑을 덮고 냉동실에 얼려 줍니다.
5. 완성된 팽이버섯얼음 확인하기
6. 팽이버섯 얼음 활용법
※팽이버섯얼음은 간편하게 물에 녹여 건강음료로 활용할 수 있습니다.
※밥을 지을 때 넣어 영양밥으로도 활용 가능합니다.
※각종 볶음, 국, 찌개, 카레 등에서도 사용할 수 있습니다.
※3~4인용 찌개를 끓일 때도 팽이버섯 얼음 1~2개면 충분히 팽이버섯의 향을 느낄 수 있습니다.
7. 팽이버섯 얼음 완성
맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 팽이버섯 얼음 완성입니다. ^^
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