집에서 쉽고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 소꼬리찜과 부추무침!!
알토란에서 소개하는 소꼬리찜과 부추무침 만드는 법입니다. ^^
재료
냉수 2L에 데친 소꼬리 2kg
물 4L(20컵)
양파 100g
대파 1대(100g)
통마늘 10개(50g)
저민생강 1개(10g)
후춧가루 1작은 술
진간장 3큰 술
청주 반 컵
소꼬리 삶은 육수
부추무침 재료
부추 200g
간장 4큰 술
식초 4큰 술
설탕 3큰 술
고춧가루 2큰 술
다진 마늘 2큰 술
깨소금 2큰 술
※소꼬리를 삶을 냄비와 찔 냄비를 각각 준비합니다.
1. 소꼬리 데치기
※소꼬리는 잡내를 제거하기 위해 한 번 데쳐서 사용합니다.
※소꼬리 핏물 제거법
소꼬리 2kg을 냉수에 2~3시간 담근 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
※소꼬리를 냉수에 넣고 천천히 삶아야 불순물이 충분히 제거가 됩니다.
▶냄비에 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10 컵)를 넣어 줍니다. 물의 양은 소꼬리가 잠길 정도로 넣어줍니다.
▶뚜껑을 닫고 끓어오른 후 5분간 데쳐 줍니다.
2. 냉수에 헹구기
▶데친 소꼬리를 냉수에 넣어줍니다.
▶불순물을 헹궈낸 후 체에 밭쳐줍니다.
3. 소꼬리 삶기
▶냄비에 데친 소꼬리 2kg, 물 4L(20컵)를 넣어줍니다.
※소꼬리를 삶을 때 채소를 넣으면 고기에 맛이 배이는 것이 아니라 채소의 맛이 국물로 다 빠져 버립니다. 채소는 소꼬리를 찔 때 바닥에 깔아줍니다.
※소꼬리를 삶는 시간은 2시간입니다.
▶뚜껑을 덮고 물이 끓어오르면 중 불에 2시간 동안 삶아줍니다.
4. 채소와 소꼬리 넣기
※소꼬리를 찔 냄비를 미리 준비합니다.
① 양파, 대파 넣기
▶소꼬리가 타는 것을 방지하고 잡내를 제거하기 위해 채소를 바닥에 깔아줍니다.
▶소꼬리를 찔 냄비 바닥에 두껍게 저민 양파 100g을 깔아줍니다.
▶반으로 갈라 썬 대파 1대(100g)를 넣어 줍니다.
▶통마늘 10개(50g)를 넣어줍니다.
② 생강, 소꼬리 넣기
▶저민 생강 1개(10g )를 넣어 줍니다.
▶삶은 소꼬리를 넣어줍니다.
▶소꼬리를 삶은 육수는 버리지 않고 소꼬리를 찔 때 다시 넣어줍니다.
5. 양념하기
▶후춧가루 1 작은 술을 넣어줍니다.
▶진간장 3 큰 술을 넣어줍니다.
▶간은 약하게 해 줍니다.
▶청주 반 컵을 넣어줍니다.
▶소꼬리를 삶은 육수를 넣어줍니다.
6. 소꼬리 찌기
※소꼬리는 국물이 반으로 줄 때까지 20~30분간 쪄줍니다.
▶그대로 쪄주기만 하면 소꼬리찜 완성입니다.
7. 부추무침 만들기
① 부추 손질하기
▶5~6cm 길이로 썬 부추 200g을 준비합니다.
② 간장, 고춧가루, 식초, 설탕 넣기
▶간장 4 큰 술을 넣어줍니다. 부추 200g 기준입니다.
▶고춧가루 2 큰 술을 넣어줍니다.
▶식초 4 큰 술을 넣어줍니다.
▶설탕 3큰 술을 넣어줍니다.
③ 다진 마늘, 깨소금, 부추 넣기
▶다진 마늘 2 큰 술을 넣어줍니다.
▶깨소금 2 큰 술을 넣어줍니다.
▶손질한 부추 200g을 넣고 양념에 부추를 무쳐줍니다.
8. 소꼬리찜과 부추무침 완성
▶소꼬리와 부추무침을 접시에 함께 올려줍니다.
맛집보다 맛있게 집에서 해 먹을 수 있는 소꼬리찜 완성입니다. ^^
※소꼬리의 효능
소고기와 마찬가지로 활력을 충전해주며 허리 건강에 도움을 주고 정력 증진에 많은 도움이 된다고 합니다.
#소꼬리찜#부추무침#소꼬리찜알토란#부추무침알토란#소꼬리찜김하진
※알토란 278회
팽이버섯얼음 : 알토란 팽이버섯얼음 레시피 (0) | 2020.07.25 |
---|---|
양파말랭이김치 : 알토란 양파말랭이김치 (0) | 2020.07.25 |
소고기뭇국 : 알토란 소고기뭇국 레시피 (0) | 2020.07.24 |
돼지고기김치말이찜 : 알토란 돼지고기김치말이찜 레시피 (0) | 2020.07.24 |
LA갈비재는법 알토란 LA돼지갈비구이 재우기 맛있게 굽는 법 (0) | 2020.07.24 |