Life & Story

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집에서 쉽고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 소꼬리찜과 부추무침!!

알토란에서 소개하는 소꼬리찜과 부추무침 만드는 법입니다. ^^

 

 

재료​

냉수 2L에 데친 소꼬리 2kg

물 4L(20컵)

양파 100g

대파 1대(100g)
통마늘 10개(50g)

저민생강 1개(10g)
 
후춧가루 1작은 술

진간장 3큰 술
청주 반 컵

소꼬리 삶은 육수

부추무침 재료​

부추 200g

간장 4큰 술

식초 4큰 술

설탕 3큰 술

고춧가루 2큰 술

다진 마늘 2큰 술

깨소금 2큰 술 

 

※소꼬리를 삶을 냄비와 찔 냄비를 각각 준비합니다. 

 

1. 소꼬리 데치기 

 

 

※소꼬리는 잡내를 제거하기 위해 한 번 데쳐서 사용합니다. 

 

 

※소꼬리 핏물 제거법

소꼬리 2kg을 냉수에 2~3시간 담근 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

 

 

※소꼬리를 냉수에 넣고 천천히 삶아야 불순물이 충분히 제거가 됩니다. 

 

 

▶냄비에 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10 컵)를 넣어 줍니다. 물의 양은 소꼬리가 잠길 정도로 넣어줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 끓어오른 후 5분간 데쳐 줍니다. 

 

 

2. 냉수에 헹구기

 

 

▶데친 소꼬리를 냉수에 넣어줍니다. 

 

 

▶불순물을 헹궈낸 후 체에 밭쳐줍니다. 

 

 

3. 소꼬리 삶기

 

 

▶냄비에 데친 소꼬리 2kg, 물 4L(20컵)를 넣어줍니다. 

 

 

※소꼬리를 삶을 때 채소를 넣으면 고기에 맛이 배이는 것이 아니라 채소의 맛이 국물로 다 빠져 버립니다. 채소는 소꼬리를 찔 때 바닥에 깔아줍니다. 

 

 

※소꼬리를 삶는 시간은 2시간입니다. 

 

 

▶뚜껑을 덮고 물이 끓어오르면 중 불에 2시간 동안 삶아줍니다. 

 

 

4. 채소와 소꼬리 넣기 

 

※소꼬리를 찔 냄비를 미리 준비합니다. 

 

① 양파, 대파 넣기 

 

 

▶소꼬리가 타는 것을 방지하고 잡내를 제거하기 위해 채소를 바닥에 깔아줍니다. 

 

 

▶소꼬리를 찔 냄비 바닥에 두껍게 저민 양파 100g을 깔아줍니다. 

 

 

▶반으로 갈라 썬 대파 1대(100g)를 넣어 줍니다. 

 

 

▶통마늘 10개(50g)를 넣어줍니다. 

 

 

 

② 생강, 소꼬리 넣기 

 

 

 

▶저민 생강 1개(10g )를 넣어 줍니다. 

 

 

▶삶은 소꼬리를 넣어줍니다. 

 

 

▶소꼬리를 삶은 육수는 버리지 않고 소꼬리를 찔 때 다시 넣어줍니다. 

 

 

 

5. 양념하기 

 

 

▶후춧가루 1 작은 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶진간장 3 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶간은 약하게 해 줍니다. 

 

 

▶청주 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶소꼬리를 삶은 육수를 넣어줍니다. 

 

 

6. 소꼬리 찌기 

 

 

※소꼬리는 국물이 반으로 줄 때까지 20~30분간 쪄줍니다. 

 

 

▶그대로 쪄주기만 하면 소꼬리찜 완성입니다. 

 

 

7. 부추무침 만들기 

 

① 부추 손질하기 

 

 

▶5~6cm 길이로 썬 부추 200g을 준비합니다. 

 

② 간장, 고춧가루, 식초, 설탕 넣기 

 

 

▶간장 4 큰 술을 넣어줍니다. 부추  200g 기준입니다. 

 

 

▶고춧가루 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶식초 4 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 3큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

③ 다진 마늘, 깨소금, 부추 넣기 

 

 

▶다진 마늘 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶깨소금 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶손질한 부추 200g을 넣고 양념에 부추를 무쳐줍니다. 

 

 

8. 소꼬리찜과 부추무침 완성

 

 

▶소꼬리와 부추무침을 접시에 함께 올려줍니다. 

 

맛집보다 맛있게 집에서 해 먹을 수 있는 소꼬리찜 완성입니다. ^^

 

 

※소꼬리의 효능 
소고기와 마찬가지로 활력을 충전해주며 허리 건강에 도움을 주고 정력 증진에 많은 도움이 된다고 합니다. 

 

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※알토란 278회

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