Life & Story

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언제 먹어도 맛있는 김치를 돼지고기에 말았다!!

지금 딱 먹고 싶어 지는 돼지고기 김치말이 찜 만드는 법입니다. ^^

 

 

재료​

돼지고기 목살 600g

된장 3큰 술
맛술 5큰 술

다진 마늘 2큰 술
신김치 1/4포기

설탕 1큰 술

멸치액젓 1큰 술
중간 고춧가루 3큰 술

멸치육수 3컵

들기름 2큰 술

송송 썬 대파 1대 

 

돼지고기 김치말이 찜 레시피 

 

1. 돼지고기 준비하기

 

 

▶지방과 살코기가 적당히 섞인 목살을 준비합니다. 

 

 

※목살을 사용해야 느끼하지 않은 담백한 맛으로 부드러운 식감을 낼 수 있습니다. 

 

 

▶1cm 돼지고기 목살 600g을 반으로 잘라 준비합니다. 

 

2. 밑간 하기 

 

 

※밑간의 효과 잡내 제거와 양념이 쏙 배는 간 맞출 수 있습니다. 

 

 

▶양념 그릇에 목살 600g을 넣어 줍니다. 

 

 

※된장을 사용하면 돼지고기의 잡내를 제거할 수 있습니다. 

 

 

▶된장 3 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶맛술 5 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶간이 속가지 배도록 무쳐 줍니다. 

 

 

3. 신김치 준비하기

 

 

▶속을 털어낸 신김치 1/4포기를 준비합니다. 

 

 

※신김치의 넓은 겉잎 쪽을 사용합니다. 

 

 

▶신김치 3장을 살짝 겹쳐 펼쳐줍니다. 

 

 

▶넓게 넓게 펼쳐 줍니다. 

 

 

▶신김치 위에 양념한 돼지고기 2장을 넣어줍니다. 

 

 

 

4. 김치에 돼지고기 넣고 말기  

 

 

▶신김치를 줄기에서 잎 쪽을 말아줍니다. 

 

 

▶김밥 말듯이 힘껏 꾹꾹 말아 줍니다. 

 

 

5. 냄비에 넣기 

 

 

▶김치말이를 5cm 길이로 썰어줍니다. 

 

 

▶잎끝 쪽이 냄비 옆면에 닿도록 넣어줍니다. 

 

 

6. 양념하기 

 

 

※돼지고기 김치말이는 육수를 넣기 때문에 바닥에 깔아도 타지 않습니다. 

 

 

① 설탕, 멸치액젓 넣기 

 

 

▶신김치의 신맛을 감소시켜줄 설탕 1큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

※설탕을 육수에 넣지 않고 고기에 직접 뿌리는 이유는 고기 위에 설탕을 뿌리면 삼투압 작용으로 고기 속까지 양념이 잘 배기 때문입니다. 

 

 

▶감칠맛을 담당할 멸치액젓 1 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

※묵은지는 묵은내를 없애기 위해 헹군 후 다시 양념해 사용합니다. 

 

 

② 중간 고춧가루, 멸치 육수 넣기 

 

 

▶중간 고춧가루 3 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶멸치 육수 3컵을 넣어줍니다. 

 

7. 뚜껑 덮고 끓이기 

 

 

▶뚜껑을 덮고 센 불에 끓여줍니다. 

 

 

▶센 불에서 끓으면 중 불로 줄여줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 30분간 끓인 후 불을 끄고 10분간 뜸을 들여 줍니다. 

 

 

※뜸을 들여 주면 고기와 신김치를 부드럽게 즐길 수 있습니다. 

 

 

▶총 40분을 끓여 줍니다. 

 

 

8. 들기름과 대파로 마무리하기 

 

 

▶들기름 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶송송 썬 대파 1대를 고명으로 올려줍니다. 

 

 

9. 돼지고기 김치말이 찜 완성 

 

 

강력추천 신김치로 해 먹는 맛 좋은 돼지고기 김치말이 찜 완성입니다.^^

 

※김치와 돼지고기의 효능
숙성된 김치 속에 풍부한 유산균은 장내 유해 세균 발생을 억제해주며 활성 산소를 제거해 노화 방지에 도움을 주며 노폐물과 독소 배출을 해주기 때문에 면역력 향상과 항암 효과가 있다고 합니다. 여기에 단백질이 풍부한 돼지고기가 더해져 신진대사를 올리는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 

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