오늘은 LA갈비재는법과 돼지갈비 맛있게 굽는 법입니다. 최강 밥도둑 LA갈비재는법의 황금비율과 맛있게 구워 먹을 수 있는 비법까지 따라 하면서 어렵지 않게 배울 수 있습니다. 셰프님이 알려주는 방법으로 가정에서도 쉽게 따라 할 수 있으며 그냥 따라 하기만 해도 맛은 확실합니다. 알토란에서 공개하는 LA갈비재는법과 맛있게 굽는 법으로 맛있는 돼지갈비를 만들어 먹어 보아요~ ^^
보기에도 아주 잘 재워진 것 같죠? 24시간 숙성한 LA돼지갈비로 이대로 굽기만 하면 아주 맛있는 LA갈비구이를 먹을 수 있습니다. 한식대첩 우승자인 진정한 한식의 고수 임성근 조리기능장님의 LA돼지갈비 재는법 & 맛있게 굽는 비법 시작합니다. ^^
재료
1cm 두께의 구이용 LA돼지갈비 2kg
송송 썬 대파
양념장 재료
진간장 반 컵
물 2컵
배 반개 분량의 즙
양파 1개 분량의 즙
사과 1개 분량의 즙
된장 1큰술
커피반 큰 술
흑설탕 반 컵
달걀노른자 2개
물엿 반 컵
다진 마늘 3큰술
생강즙 2큰술
후춧가루 1작은술
깨소금 3큰술
참기름 3큰술
맥주 1컵
LA돼지갈비구이 레시피
1. 양념장 만들기
※잡내 제거를 위한 양념장을 만듭니다.
※양념장을 잘 만들면 LA돼지갈비의 잡내를 제거할 수 있습니다.
① 진간장, 물 넣기
▶진간장 반 컵을 넣어줍니다. LA돼지갈비 2kg 기준입니다.
▶물 2컵을 넣어줍니다.
※집에서 구워 먹을 때 황금비율은 간장 반 컵에 물 6컵으로 1 : 6의 비율로 넣어 줍니다.
▶일단 간장 반 컵 : 물 2컵으로 1 : 4의 비율로 넣어 줍니다.
▶모자란 물 1컵은 배즙, 양파즙, 사과즙으로 대체 해 1 : 6의 비율을 맞춰줄 예정입니다.
② 배즙, 양파즙, 사과즙 넣기
▶배 반 개 분량의 즙을 넣어 줍니다.
▶양파 1개 분량의 즙을 넣어 줍니다.
※돼지고기 요리엔 필수적으로 사과즙을 넣어줍니다.
▶사과 1개 분량의 즙을 넣어줍니다.
※이렇게 해서 간장 반 컵 : 물, 배, 양파, 사과 3컵으로 황금비율 1 : 6의 비율을 맞춰줍니다.
③ 된장, 커피 넣기
※LA돼지갈비 구이의 잡내를 제거하는 첫 번째 비법 재료장은 된장입니다.
※된장을 넣으면 돼지고기의 잡내를 잡고 고소해집니다.
▶된장 1 큰술을 넣어줍니다.
※LA돼지갈비구이의 잡내 제거 두 번째 비법 재료는 커피입니다.
▶커피 반 큰 술은 양념장을 소량 넣고 녹여서 넣어 줍니다.
※커피는 소량만 사용해도 효과는 최고입니다.
▶녹인 커피를 넣어 줍니다.
④ 흑설탕, 달걀노른자, 물엿 넣기
※흑설탕을 넣으면 색감이 훨씬 진해지고 특유의 풍미로 맛을 더할 수 있습니다.
▶흑설탕 반 컵을 넣어 줍니다.
※달걀노른자는 LA갈비 외에 불고기에도 활용이 가능합니다.
▶고기 양념장에 달걀노른자를 넣으면 부드러운 식감과 고소한 맛을 더합니다.
※소스처럼 양념고기를 달걀노른자에 찍어먹어도 좋습니다.
※양념장에 넣어도 같은 효과를 냅니다.
※달걀노른자는 소불고기 양념장에도 강력 추천되는 재료입니다.
▶달걀노른자 2개를 넣어 풍미를 더해줍니다.
▶물엿 반 컵을 넣어 윤기와 단맛을 더해 줍니다.
⑤ 다진 마늘, 생강즙 2큰술, 후춧가루 1 작은술을 넣어 줍니다.
⑥ 깨소금, 참기름, 맥주 넣기
▶깨소금 3 큰술을 넣어줍니다.
▶참기름 3 큰술을 넣어줍니다.
※맥주를 넣으면 잡내가 제거되고 구수한 풍미를 올려줍니다.
▶맥주 1컵을 넣어줍니다.
▶잡내가 완벽 제거된 LA돼지갈비구이 양념장 완성입니다.
2. 양념장에 LA돼지갈비구이 재우기
▶보관용기에 LA돼지갈비 2kg 중 일부만 넣어 줍니다.
※LA돼지갈비를 양념장에 재우지 않으면 누린내가 발생합니다.
▶고기 위에 양념장을 적당량 끼얹어 줍니다.
※양념장을 넣고 재울 때 고기가 달라붙지 않게 넣어줘야 합니다.
※고기 사이사이 양념이 묻어야 간이 잘 배고 육즙이 안 빠집니다.
▶LA돼지갈비와 양념장을 켜켜이 넣어줍니다.
3. LA돼지갈비구이 숙성하기
※잡내는 잡고 양념이 쏙 배게끔 양념장에 재워 숙성을 반드시 해줍니다.
※LA돼지갈비구이의 숙성 시간은 24시간입니다.
※숙성 시간은 24시간 중 실온에서 2~3시간 숙성 후 남은 시간 동안 냉장 보관해줍니다.
※파인애플 또는 기위를 갈아 넣으면 숙성 시간을 단축할 수 있습니다.
※LA돼지갈비 2kg 기준 키위 반 개 또는 파인애플 30g을 넣어줍니다.
※파인애플, 키위를 넣어주면 숙성 시간이 12시간으로 단축됩니다.
4. LA돼지갈비 맛있게 굽는 비법
※돼지고기는 소고기와 달리 바싹 익혀 먹어야 합니다. 이때 양념에 재운 고기가 쉽게 타는 것이 문제입니다. 돼지갈비를 태우지 않고 부드럽게 굽는 방법을 공개합니다.^^
▶팬을 센 불에 올려 줍니다.
▶달구지 않은 팬에 숙성한 LA돼지갈비를 넣어 줍니다.
※센 불로 그냥 구울 경우 겉만 타기 쉽습니다.
▶돼지갈비를 넣고 양념장 3큰술을 넣어줍니다.
※돼지갈비를 재울 때 사용했던 양념장을 구울 때 다시 사용합니다.
▶국물이 거의 없어질 때까지 바싹 졸여 줍니다.
※양념장을 넣고 구우면 타지 않고 간이 맞습니다.
※주의 : 다시 구울 때는 팬을 닦은 후 재사용해야 합니다.
▶양념장이 졸 때까지 구워줍니다.
▶뒤집어 반대쪽도 구워줍니다. 양념이 다 졸았을 경우에는 더 추가해줍니다.
▶송송 썬 대파를 올려 주면 완성입니다.
5. LA돼지갈비구이 완성
가성비 최고 집에서도 맛있게 구워 먹을 수 있는 LA돼지갈비구이 완성입니다. 이상 임성근 조리기능장님이 알려주는 LA갈비재는법 및 돼지갈비 맛있게 굽는 법이었습니다. ^^
※알토란 278회
냉동삼겹살 해동법 냉동고기 해동법 냉동 냉장 고기 냄새 제거 방법 보관 방법
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