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바다 향 물씬 영양 가득한 톳 무침!!

알토란에서 소개하는 톳 무침 만드는 법입니다. ^^

 

 

재료​

끓는 물

꽃소금 1큰 술에 데친 톳 300g
끓는 물

꽃소금 1큰 술에 데친 두부 1모

양념​ 재료

다진 파 3큰 술

다진 마늘 2큰 술

꽃소금 반 큰 술
참기름 2큰 술

곱게 간 깨4큰 술

 

톳무침 레시피 

 

1. 톳 손질하기 

 

 

▶생톳 300g을 준비합니다. 

 

 

▶물에 불린 후 데쳐서 사용하면 짠맛, 비린 맛, 불순물이 제거됩니다. 

 

 

※생으로 먹을 경우 복통이나 구토를 유발할 수 있기 때문에 생톳은 반드시 데쳐서 먹어야 합니다. 

 

 

※생톳 손질법

생톳은 찬물에 20분간 담근 뒤 깨끗이 헹궈 준비합니다. 

 

2. 톳 데치기 

 

 

▶끓는 물에 꽃소금 1 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶손질한 생톳을 냄비에 넣고 10초간 데쳐 줍니다.  

 

 

▶톳을 넣고 파릇파릇해지면 바로 꺼내 줍니다. 넣자마자 바로 꺼냅니다. 

 

3. 데친 톳 식히기 

 

 

▶잔열에 익어 색이 누렇게 되지 않도록 데친 톳을 바로 찬물에 담가 줍니다. 

 

 

4. 물기 제거하기 

 

 

▶톳을 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다. 

 

 

5. 톳 다듬기 

 

 

▶톳을 먹기 좋은 크기로 적당하게 잘라 줍니다. 

 

 

 

6. 톳과 환상의 궁합 두부 데치기

 

 

※두부는 영양은 물론 맛과 식감도 톳과 잘 어우러집니다. 

 

 

▶꽃소금 1 큰 술을 넣고 두부 1모를 넣어줍니다. 

 

 

※두부를 소금물에 데치면 수분이 빠져 물기를 짤 필요가 없습니다. 

 

 

※두부를 데치는 시간은 20초입니다. 

 

 

▶데친 두부를 채반에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다. 

 

 

▶칼등으로 눌러 두부를 곱게 으깨줍니다. 

 

 

※소금에 데쳐 수분이 제거되었기 때문에 으깬 두부를 물기 제거를 위해 다시 짜지 않아도 됩니다. 

 

 

7. 톳에 으깬 두부 넣기 

 

 

▶손질한 톳에 으깬 두부를 섞어 줍니다. 

 

 

▶톡과 두부가 잘 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

8. 양념하기 

 

① 다진 파, 다진 마늘, 꽃소금 넣기 

 

 

▶다진 파 3큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 2큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶꽃소금 반 큰 술을 넣어 줍니다. 소금의 양은 기호에 따라 가감해 줍니다. 

 

 

② 참기름, 곱게 간 깨 넣기 

 

 

▶참기름 2 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶곱게 간 깨 4큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

※곱게 간 깨를 넣으면 한층 더 고소해지며 입자가 고와 재료와 잘 어우러지며 잘 달라붙게 됩니다. 그냥 통깨를 넣으면 톳이 미끄러워 어우러지지 않을 수 있습니다. 

 

 

9. 톳무침 완성

 

바다 향 물씬 풍기고 담백, 고소하고 영양 가득한 톳무침 완성입니다.^^


톳의 효능 
신진대사가 활발해야 면역력이 좋아지는데 체내의 대사를 관장하는 갑상샘의 에너지원 요오드 가 톳에 다량 함유되어 있다고 합니다.  

요오드, 철분이 풍부해 체력, 대사 유지에 도움이 되며 뼈에 좋은 칼슘도 가득 함유되어 있다고 합니다. 톳은 영양이 가득해 면역, 해독, 뼈 건강에 좋은 음식이라고 합니다. 

 

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※알토란 279회 

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