Life & Story

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향긋하고 고소한 오이소고기볶음!!

알토란에 소개된 오이소고기볶음 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

식용유1큰 술

소금 1큰 술에 절인 오이 3개
5cm 길이로 채 썬 대파 흰 줄기 반 대
5cm 길이로 채 썬 홍고추 1개
홍두깨살 150g

통깨 1큰 술


홍두깨살 양념

진간장 1큰 술

설탕 1큰 술

참기름 1큰 술
다진 파 1큰 술

다진 마늘반 큰 술

후춧가루 2꼬집

 

오이 소고기 볶음 레시피 

 

1. 오이 손질하기 

 

 

※오이는 써는 방법에 따라 식감이 달라집니다. 

 

 

※오이소고기볶음용 오이는 직사각형으로 썰어줍니다. 

 

▶오이 3개의 양 끝을 잘라줍니다. 

 

 

▶오이를 가로로 3등분 한 후 세로로 4등분 합니다. 

 

 

▶오이의 가운데 씨는 제거해 줍니다. 

 

 

※오이씨를 제거하는 이유는 오이씨를 제거해야 무르는 것을 예방할 수 있습니다. 

 

 

※오이씨가 있으면 볶은 후에도 지저분 해집니다. 

 

 

▶오이가 클 경우 한번 더 잘라 줍니다. 

 

 

▶오이씨를 제거한 오이를 한번 더 세로로 잘라줍니다. 

 

 

2. 소금에 오이 절이기 

 

 

※오이를 바로 볶을 경우 물이 생기고 식감이 떨어집니다. 

 

 

▶오이 3개 기준 소금 1큰 술을 넣고 15분간 절여줍니다. 

 

 

▶썬 오이에 소금 1큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

※절인 후 물기만 제거하면 오이의 간이 딱 맞게 됩니다. 

 

 

▶오이를 15분간 절여 줍니다. 

 

 

3. 절인 오이를 면포에 넣고 물기 제거하기 

 

 

※오이가 물러질 수 있음으로 너무 힘을 주지 않습니다. 

 

 

※비틀어 짜지 말고 힘을 주어 짜는 것이 중요합니다. 

 

 

※오이 절이기 효과 

첫째 무르는 것을 방지해줍니다.

둘째 색감을 유지해 줍니다. 

셋째 식감을 상승시켜 줍니다. 

 

 

4. 오이 볶기 

 

 

▶달군 팬에 식용유 1큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶손질한 오이를 넣고 재빨리 볶아 줍니다. 

 

 

※오이는 재빨리 볶아야 식감과 색감을 유지할 수 있습니다. 

 

 

▶오이를 센 불에 약 1분간 볶아 줍니다. 

 

 

5. 대파와 홍고추 넣고 볶기 

 

 

 

▶5cm 길이로 채 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣어 줍니다. 

 

 

▶5cm 길이로 채 썬 홍고추 1개를 넣어줍니다. 

 

 

▶대파와 홍고추 역시 약 30초간 재빨리 볶아 줍니다. 

 

 

 

6. 볶은 오이 식히기

 

 

▶넓은 접시에 볶은 오이를 펼쳐 식혀 줍니다. 

 

 

※오이와 채소는 빨리 볶고 빨리 식혀주는 것이 중요합니다. 

 

 

※볶은 오이를 식히는 이유는 식히지 않을 경우 누렇게 변하고 수분이 생기기 때문입니다. 

 

 

7. 양념 만들기 

 

▶진간장 1 큰 술을 넣어줍니다. (홍두깨살 150g 기준입니다.)

 

 

▶설탕 1 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶참기름 2 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶다진 파 1큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 반 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶후춧가루 2꼬집을 넣어 줍니다. 

 

※진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집

 

8. 소고기 넣기 

 

 

▶오이소고기볶음용 소고기의 부위는 기름기가 적은 홍두깨살 150g을 사용합니다. 상큼한 오이에 기름기가 많은 부위는 좋지 않습니다. 

 

 

▶보통 구이용 소고기는 결의 반대로 썰지만 오이소고기볶음용 소고기는 결대로 썰어줘야 고기가 깨지지 않고 모양이 유지됩니다. 

 

 

※소고기 손질법

홍두깨살 150g은 결 방향으로 7cm 길이로 채 썰어 줍니다. 

 

 

※소고기를 볶은 후에는 수축하기 대문에 오이와 길이가 딱 맞습니다. 

 

 

▶홍두깨살 150g을 양념장에 넣고 버무려 줍니다. 

 

▶결 방향으로 7cm 채 썬 홍두깨살 150g을 넣고 버무려 줍니다. 

 

9. 양념한 소고기 볶기

 

 

※양념장에 참기름을 사용했기 때문에 볶을 때는 기름을 따로 넣을 필요가 없습니다. 

 

 

▶마른 팬에 양념한 소고기를 넣고 볶아 줍니다. 

 

 

※만일 소고기가 반(조금)밖에 없는 경우 건표고섯을 불려서 채 썬 다음 함께 양념해 볶아도 좋습니다. 

 

 

▶고기에서 나온 수분이 없어질 때까지 볶아줍니다. 

 

 

10. 볶은 소고기 식히기

 

 

▶볶은 소고기는 넓은 접시에 펼쳐 식혀 줍니다. 

 

 

11. 식히 오이와 식힌 소고기 함께 버무리기 

 

 

▶식힌 오이, 소고기를 넣고 통깨 1큰술을 넣고 버무려 줍니다. 

 

12. 오이소고기볶음 완성 

 

 

색다른 매력의 고소한~오이 소고기 볶음 완성입니다. ^^

 

 

참고로 한방에 따르면 오이와 소고기는 체질에 관계 없이 좋은 조합이며 섬유질을 보충해 준다고 하며  
또한 ​이뇨 작용으로 살이 찌지 않는 궁합이라고 합니다. 

 

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※알토란 282회

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