Life & Story

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재료​

애호박 2개(500g)

생표고버섯 4개
파프리카 반 개(100g)

방울토마토 10개


양념장​ 재료

굵은 고춧가루 2큰술

고운 고춧가루 2큰술
현미식초 3큰술

매실청 3큰술

진간장 5큰술
송송 썬 실파 1컵

다진 마늘 2큰술

깨소금 3큰술

 

애호박초무침 레시피

 

1. 애호박 손질하기 

 

 

▶애호박 2개(500g)를 길게 4 등분하고 씨를 제거해 줍니다.  

 

 

※무침용 애호박 씨를 제거하는 이유는 
흐물거리는 식감을 막고 수분이 생겨 질척거리는 것을 방지하기 위해서입니다.

무르지 않고 아삭한 식감을 위해 애호박 씨를 제거해 줍니다. 
애호박 씨는 찌개에 활용하면 좋습니다. 

 

 

▶애호박을 1cm 두께로 어슷썰기 해줍니다. 

 

 

2. 부재료 손질하기 

 

※​부재료 3종
생표고버섯, 방울토마토, 파프리카는 맛, 식감, 색감, 향까지 완벽 조화를 이룹니다. 

 

 

※​생표고버섯 손질법

1. 생표고버섯 4개의 기둥을 제거한다. 

2. 갓 안쪽을 흐르는 물에 씻는다. 

3. 부채꼴로 4등분 한다. 

 

 

※​파프리카 손질법

파프리카 반 개 (100g)는 직사각형(3X2cm)으로 썬다. 

 

 

※​파프리카는 가열하면 영양소 흡수율이 증가합니다. 

 

 

※​방울토마토 손질법

방울토마토 10개는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 제거한다. 

 

3. 찜기에 애호박, 표고버섯 찌기 

 

※애호박초무침용

찜기에 쪄주면 원재료의 맛, 향, 영양 손실을 최소화할 수 있습니다.  

 

 

※​찌지 않고 기름에 볶으면 느끼한 맛에 묻혀 고유의 맛, 향이 나지 않게 됩니다. 

 

 

※맛과 식감을 위해 시차를 두고 부재료들을 찜기에 넣어 줍니다. 

 

 

▶익는 속도가 다르기 때문에 먼저 애호박과 표고버섯을 쪄줍니다. 

 

 

▶찜기에 젖은 면포를 깔고 김을 올린 뒤 손질한 애호박을 넣어줍니다. 

 

 

▶기둥을 제거하고 부채꼴로 4 등분한 표고버섯 4개를 넣어 줍니다. 

 

 

▶애호박과 생표고버섯의 찌는 시간은 뚜껑을 덮고 7~10분간 쪄줍니다. 

 

 

※​한번 지고 나면 스팀의 효과로 재료들의 색감이 훨씬 선명해집니다. 

 

 

4. 파프리카, 방울토마토 쪄주기

 

※먼저 애호박과 생표고버섯을 찐 다음에 시간차를 두고 파프리카와 방울토마토를 넣어줍니다. 

 

 

▶찜기에 자리를 만들어 직사각형 길이로 썬 파프리카 반개 (100g)를 넣어 줍니다. 

 

 

▶꼭지 제거한 방울토마토 10개를 넣어줍니다. 

 

 

5. 1분간 쪄주기

 

 

▶뚜껑을 닫고 1분간 쪄줍니다. 

 

 

▶찐 재료들을 넓은 접시에 펼쳐줍니다. 

 

 

▶찐 방울토마토는 껍질을 벗겨줍니다. 

 

 

※찐 방울토마토는 식히면 더욱 꿀맛입니다. ^^

 

 

▶찐 재료들을 식혀 줍니다. 

 

 

 

5. 양념 만들기 

 

※다음은 애호박초무침의 맛을 좌우하는 양념장 만들기이며 양념의 비율이 중요합니다. 

 

 

※​애호박초무침의 맛의 핵심은 매콤, 새콤, 달콤 이기 때문에 각각에 해당하는 재료들을 넣어줍니다. 

 

 

매콤한 맛을 담당할굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

※고춧가루의 역할

고운 고춧가루-색깔 입히기 

굵은 고춧가루 -재료에 착 붙는 양념

 

 

 

▶새콤, 달콤한 맛을 담당할 현미식초 3큰술, 매실청 3큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶진간장 5큰술, 송송 썬 실파 1컵을 넣어 줍니다. 

 

 

 

▶다진 마늘 2큰술, 깨소금 3큰술을 넣어줍니다. 

 

▶골고루 섞어 줍니다. 

 

 

6. 식힌 채소에 넣고 무치기 

 

 

▶양념장 일부만 넣어 무쳐 줍니다. 양념장은 간을 보며 가감해 줍니다. 

 

7. 애호박초무침 완성

 

 

상큼함이 폭발하는 애호박초무침 완성입니다. ^^

 

※애호박, 파프리카, 방울토마토, 표고버섯의 효능
애호박은 비위 기능 강화시켜주며 방울토마토는 황산화 성분인 리코펜이 풍부하며
파프리카는 각종 비타민, 미네랄이 풍부하고, 표고버섯은 뼈 건강에 좋은 비타민D가 풍부하다고 합니다. 

 

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※알토란 282회

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