Life & Story

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깊고 진~한 맛 애호박찌개~

알토란에 소개된 얼큰한 애호박찌개 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

애호박 1개(300g)

돼지고기 앞다릿살 300g

감자 2개(200g)
양파 1개(200g)

대파 반대(50g)

청양고추 2개
고추장 5큰술

새우젓 4큰술
거피 낸 생들깻가루 6큰술

부추 100g

깻잎순 100g

식용유 3큰술

다진 마늘 3큰술

다진 생강 2작은술
고운 고춧가루 3큰술

소주 3큰술

들기름 2큰술

쌀뜨물 10~12컵

 

애호박찌개 레시피

 

1. 애호박 손질하기 

 

 

 

▶깨끗이 씻은 애호박 1개(300g)를 반으로 자른 후 1cm 두께로 반달 썰기 해 줍니다.

 

 

※애호박을 도톰하게 썰면 애호박의 맛과 향을  제대로 느낄 수 있습니다. 

 

2. 돼지고기 손질하기 

 

 

※돼지고기는 앞다릿살로 지방이 없고 껍질이 있는 부위를 준비합니다. 

 

 

※애호박찌개용 돼지고기는 껍질이 들어가야 제맛을 살릴 수 있습니다. 

 

 

※찌개를 끓이면 퍽퍽해지기 쉬운 살코기도 껍질이 있으면 쫀득한 식감과 고소한 맛이 최고입니다. 

 

 

▶돼지고기 앞다릿살 300g을 한 입 크기로 썰어줍니다. 취향에 따라 돼지고기의 크기를 조절해 줍니다. 

 

3. 감자 손질하기 

 

 

▶껍질 벗긴 감자 2개(200g)를 반으로 자른 후 1cm 두께로 반달 썰기 해줍니다. 

 

 

4. 다진 마늘, 다진 생강 볶기 

 

※센 불에 다진 마들, 생강을 끓일 때 넣지 않고 볶는 것이 핵심입니다.

 

 

▶큰 냄비에 식용유 3큰술, 다진 마늘 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 2작은술을 넣고 센 불에 볶아줍니다. 

 

 

 

※마늘과 함께 생강을 볶는 이유

첫째 잡내를 제거해 줍니다.

둘째 개운한 맛을 증가시켜 줍니다. 

 

 

※마늘이 노릇하게 익으면 다음 재료를 넣을 타이밍입니다. 

 

 

 

5. 고춧가루, 돼지고기 넣기 

 

 

※고춧가루를 먼저 볶으면 텁텁하지 않고 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 

 

 

고춧가루가 타기 전에 돼지고기를 넣어 줍니다. 고춧가루에 볶으면 돼지고기의 색감과 맛을 살릴 수 있습니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 3큰술을 넣고 살짝 볶은 뒤 손질한 돼지고기를 넣어줍니다. 

 

 

6. 돼지고기 잡내 재거 하기 

 

 

▶돼지고기의 잡내를 제거하기 위해 소주 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶들기름 2큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶재료가 눋지 않도록 저어가며 볶아줍니다. 

 

 

 

7. 쌀뜨물 넣기 

 

※보통 깊고 진한 찌개의 맛을 내기 위해 육수를 사용지만 애호박찌개를 만들 때는 따로 육수를 만들지 않고 쌀뜨물(두 번째 물부터)을 사용합니다. 만약 쌀뜨물이 없으면 그냥 물을 사용해도 무방합니다.   

 

 

▶쌀뜨물 10~20컵을 넣어 줍니다. 취향에 따라 양을 조절해 줍니다. 

 

 

※애호박찌개에 쌀뜨물을 넣는 이유는 잡내를 잡고 구수한 맛 낼 수 있기 때문입니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 약 7분간 끓여 줍니다. 

 

 

8. 손질한 감자, 애호박 넣기 

 

 

▶손질한 감자, 애호박을 넣은 후 살캉해질 때까지 끓여줍니다. 

 

 

9. 양파, 대파 넣기 

 

 

▶채 썬 양파 1개(200g), 어슷썰기 한 대파 반 대 (50g)를 넣어줍니다. 

 

 

10. 청양고추, 고추장 넣기 

 

 

▶청양고추 2개, 고추장 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※애호박찌개에 고추장을 나중에 넣는 이유는 한소끔(한번 끓어 오름) 끓인 후 넣어 텁텁한 맛을 방지하기 위해서입니다. 

 

 

※고추장을 넣은 후 간을 봅니다. 

 

11. 새우젓으로 간 맞추기 

 

▶새우젓 4 큰술을 넣어줍니다. 취향에 따라 가감해 간을 맞춰 줍니다. 

 

 

12. 거피 낸 생들깻가루로 깊고 진한 맛 내기 

 

 

※애호박찌개의 진한 맛을 내기 위해서 거피 낸 생들깻가루를 넣어 줍니다. 

 

 

※거피 낸 생들깻가루를 넣어주면 민물매운탕처럼 걸쭉하면서 구수한 맛을 더해줍니다. 

 

 

▶거피 낸 생들깻가루 6큰술을 넣어 줍니다. 거피 낸 생들깻가루가 들어가면 매운탕 느낌의 맛도 즐길 수 있습니다. 

 

 

13. 부추, 깻잎 순 넣기 

 

애호박찌개의 화룡점정 부추와 깻잎 순을 넣어 줍니다. 

 

 

▶5~6cm 길이로 썬 부추 100g을 넣어 줍니다. 

 

 

깻잎 순 100g을 넣어 줍니다. 

 

 

향긋, 구수함의 결정체 생들깻가루, 부추, 깻잎순!!

 

 

14. 애호박찌개 완성

 

애호박 찌개, 민물매운탕, 감자탕 맛을 동시에 즐길 수 있는 애호박찌개!!

 

 

국물이 끝내주는 애호박 찌개 완성입니다. ^^

 

참고 애호박의 효능
레시틴 성분이 풍부해 치매 예방, 두뇌 건강에 도움이 된다고 합니다. 
때문에 중장년, 성장기 어린이에게 강력 추천하는 채소입니다. 

 

또한 당질과 비타민 A, C 가 풍부해

소화흡수가 용이하고 위장이 약한 사람, 위궤양 환자에게도 도움이 된다고 합니다. 

 

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※알토란 282회

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