불향 가~득한~매콤 족발!!
알토란에 소개된 매콤 족발 레시피입니다.^^
재료
사태 족발 1kg
참기름
고명으로 청&홍고추+쪽파+통깨
양념장 (절반만 사용)
진간장 3큰술 반
고추장 1큰술 반
굵은 고춧가루 3큰술
청양 고춧가루 3큰술
백설탕 4큰술
물엿 반 컵
맛술 3큰술
청주 3큰술
다진 마늘 2큰술
후춧가루 2작은술
물 3~4큰술
매콤족발 레시피
1. 사태족발 준비하기
▶사태족발 1kg을 도톰하게 썰어 줍니다.
2. 양념장 만들기
① 진간장, 고추장 넣기
▶진간장 3큰술 반, 고추장 1큰술 반을 넣어줍니다.
② 굵은 고춧가루, 청양 고춧가루 넣기
▶굵은 고춧가루, 청양 고춧가루 각 3큰술을 넣어 줍니다. 청양 고춧가루는 굵은 고춧가루로 대체가 가능합니다.
③ 백설탕, 물엿 넣기
▶백설탕 4큰술, 물엿 반 컵을 넣어줍니다.
④맛술, 청주 넣기
▶맛술 3큰술, 청주 3큰술을 넣어줍니다.
※백설탕, 물엿, 맛술, 청주의 역할
백설탕은 바로 느껴지는 단맛을 낸다.
물엿은 은은하게 휘감기는 단맛과 윤기를 낸다.
맛술은 잡내를 제거해주고 윤기를 낸다.
청주는 잡내를 제거해주고 은은한 풍미를 나게 해 준다.
⑤ 다진 마늘, 후춧가루 넣기, 물 넣기
▶다진 마늘 2큰술, 후춧가루 2작은술, 물 3~4큰술을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
3. 팬에 양념장 넣기
▶팬에 양념장을 절반만 넣어 줍니다.
▶손질한 사태족발을 넣어줍니다.
▶양념장이 졸아들 때까지 볶아 줍니다.
▶양념장이 졸아들면 약 불로 줄여줍니다.
▶약 불로 줄인 후 참기름 1큰술을 넣어 줍니다.
4. 매콤족발 완성
족발을 더 맛있게 매콤족발 완성입니다. ^^
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※알토란 283회
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