Life & Story

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짜지 않고 맛있는 햇양파장아찌!!

알토란에 소개된 햇양파장아찌 담그는 법입니다. ^^

 

 

재료​

햇암 양파 1kg

청양고추 5개

편 생강 4쪽
레몬 반개

셀러리 2대(120g)


장아찌물​

간장 1컵 반

설탕 1컵

매실청 반 컵
다시마 6장(2X3cm)

물 1컵 반

식초 1컵 반

 

햇양파장아찌 레시피

 

1. 양파 손질하기 

 

 

▶한입 크기로 썬 햇암 양파 1kg(5~7개)을 준비합니다. 

 

 

▶비교적 달큼하고 아삭한 작은 양파를 고릅니다. 장아찌용은 무르기 쉬운 큰 양파는 비추천합니다. 

 

 

※장아찌용 햇양파 고르는 법

개당 150~200g 되는 것을 고릅니다. 

 

 

▶양파 1kg은 뿌리, 윗동 제거 후 깨끗이 씻어 물기 제거해 한 입 크기로 썰어줍니다. 

 

2. 재료 넣기 

 

 

▶열탕 소독한 병에 손질한 양파 1kg을 넣어 줍니다. 

 

 

▶어슷썰기 한 청양고추 5개, 편으로 썬 생강 4쪽을 넣어 줍니다. 

 

 

4 등분 한 레몬 반 개, 어슷썰기 한 셀러리 2대를 넣어 줍니다. 

 

 

▶재료를 켜켜이 쌓아 줍니다. 

 

 

3. 장아찌물 만들기 

 

 

간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵을 넣어 줍니다. 

 

 

▶다시마 6장(2X3cm), 물 1컵 반을 넣어 줍니다. 

 

 

※장아찌물 끓이기 : 한 번 끓어오를 때(한소끔)까지 끓여 간장날내를 날려 줍니다. 

 

※장아찌물 재료를 넣고 센 불에 한번 끓어오를 때까지(한소끔) 끓여 줍니다. 

 

 

▶장아찌물을 센 불에 한소끔 끓인 뒤 식혀 줍니다. 

 

 

▶식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 섞은 후 통에 부어 줍니다. 

 

 

4. 장아찌물 붓기 

 

 

※장아찌물을 식힌 후에 켜켜이 쌓은 양파 재료에 부으면 재료의 식감, 색감이 살아납니다. 

 

 

※식초는 끓이지 않고 넣어야 새콤한 맛을 살릴 수 있습니다. 

 

 

※장아찌물은 80%만 채워 줍니다. 

 

 

※장아찌물을 다 채우지 않는 이유는 양파에서 나오는 수분까지 고려해 채운 것입니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫은 뒤 하루 보관 후 다음 날 뒤집어 줍니다. 

 

5. 숙성하기 

 


​※햇양파장아찌의 숙성법
4일 후에 장아찌 물만 걸러내 한번 끓어오를 때까지(한소끔) 끓인 후 식혀서 부어 줍니다. 

 

6. 햇양파장아찌 완성

 

 

우리 집 보약 반찬 햇양파장아찌 완성입니다. ^^

 

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※알토란 285회

 

햇양파식초 : 알토란 햇양파식초 레시피

 

햇양파식초 : 알토란 햇양파식초 레시피

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