여름 내내 시원하게 먹을 수 있는 오이 미역냉국!!
알토란에 소개된 오이미역냉국 레시피입니다. ^^
재료
불린 미역 1줌
국간장 2큰술
마늘즙 1큰술
끓는 물 6컵
설탕 3큰술
소금 2큰술
식초 6큰술
오이 2개
깨소금반 큰 술
고운 고춧가루 1꼬집
오이 미역냉국 레시피
1. 오이 채썰기
▶어슷하게 썰어 꼭지 부분은 잘라 버리고 오이 2개를 얇게 채 썰어 줍니다.
※얇게 썬 오이 하나를 칼 옆면에 붙인 후 썰면 오이가 달라붙지 않습니다. 채소류는 밀면서 썰어야 맛과 식감이 유지됩니다.
2. 미역 데치기
※미역은 한 번 데쳐야 비린 맛이 제거되고 부드러워지며 꼬들꼬들한 식감도 유지됩니다. 깔끔한 맛을 위해 불린 미역은 꼭 한 번 데쳐 줍니다.
▶불린 미역 1줌을 끓는 물에 10초 정도 데쳐 줍니다.
3. 데친 미역 식히기
※데친 후 바로 냉수에 담가 잔열을 시켜야 식감과 색감이 살아납니다.
▶데친 미역은 바로 냉수에 담가 잔열을 식힌 후 물기를 꼭 짜줍니다.
4. 밑간 하기
▶미역에 국간장 2큰술, 마늘즙 1큰술을 넣고 밑간을 합니다.
※미역에 밑간이 잘 배어야 비린 맛도 잡고 감칠맛을 살릴 수 있습니다.
5. 국물 끓이기
※오이냉국의 조건은 비린 맛이 없어야 합니다. 물비린내, 강한 식초 맛, 제대로 녹지 않은 설탕, 녹지 않은 설탕으로 서걱서걱 씹히는 식감을 해결하고 깔끔한 맛을 나게 하는 오이냉국을 만들기 위해서는 국물을 한 번 끓여줘야 합니다.
※국물을 한 번 끓여주면 부드럽고 깔끔한 냉국의 맛이 나게 해 줍니다.
▶끓는 물 6컵에 설탕 3큰술, 소금 2큰술을 넣어 줍니다.
▶불을 끈 뒤 식초 6큰술을 넣고 차갑게 식혀 줍니다.
※식초는 불을 끈 뒤에 넣어야 식초의 강한 맛은 사라지고 부드러워지며 새콤한 맛이 유지됩니다.
6. 국물 식히기
▶그릇에 먹을 만큼 손질한 미역을 담고 채 썬 오이, 냉국 국물을 담아줍니다.
7. 그릇에 재료 담기
▶그릇에 먹을 만큼 손질한 미역을 담고 채 썬 오이, 냉국 국물을 담아줍니다.
※미역의 맛과 색감 유지를 위해 먹을 때마다 덜어 먹는 것이 좋습니다.
▶깨소금 반 큰 술, 고운 고춧가루 1꼬집을 넣어줍니다. 취향에 따라 가감해 줍니다.
8. 오이미역냉국 완성
비린내 없이 깔끔한 오이미역냉국 완성입니다.^^
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※알토란 285
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