Life & Story

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여름 반찬의 최고봉 오이지!! 

알토란에 소개된 물 없이 오이지를 담그는 방법입니다. ^^

 

 


재료

다다기오이 20개

물엿 4

천일염 1컵
식초 1컵 반

소주 1컵

 

오이지 레시피 

 

1. 오이 손질하기 

 

 

※오이를 잘 씻어야 실패할 확률이 떨어집니다. 

 

 

※오이를 소금으로 문질러 씻으면 상처가 나 오이지가 무를 수 있습니다. 

 

 

※오이에 상처를 내지 않는 것이 중요하며 상처가 나지 않도록 부드러운 면포를 사용해 물에 부드럽게 씻어 줍니다. 

 

 

▶다다기오이 20개는 면포를 이용해 물에 부드럽게 씻어 양 끝을 잘라줍니다. 

 

 

2. 재료 넣기 

 

3일 완성 오이지의 비법 재료는 물엿입니다. 

 

 

※물엿을 넣으면 수분이 빨리 나와 3일 만에 오이지가 완성됩니다.

오이의 양끝을 잘랐기 때문에 수분이 더 빨리 나옵니다. 

 

 

물엿은 소금물보다 더 빨리 오이의 수분을 빼줍니다. 또한 3일 숙성 오이지 요리에는 설탕을 추가하지 않습니다. 

 

 

숙성기간이 짧기 때문에 소금도 조금반 넣어 줍니다. 

 

 

3일 완성 오이지는 짜지 않아 물에 담가 두는 과정은 생략합니다. 

 

 

손질한 오이를 통에 담은 뒤 물엿 4컵, 천일염 1컵을 넣어 줍니다. 

 

 

새콤한 맛을 위해 식초를 넣어 줍니다. 식초는 새콤함은 물론 보존기간도 늘려 줍니다.

 

 

소주를 넣으면 상할 위험이 없어 보존기간을 늘릴 수 있습니다. 

 

 

식오 1컵 반, 소주 1컵을 넣고 반나절에 한 번씩 3~4번 뒤집어 줍니다. 

 

하루만 지나면 오이의 수분으로 꽉 채워지며 이틀째부터 꼬들꼬들 해지기 시작합니다. 그렇게 3일이 되면 오이지가 완성됩니다.  참고로 3일 완성 오이지는 1주를 숙성했을 때 가장 맛있습니다. 

3. 숙성하기 

 

 

실온에 3일 숙성시킨 후 1주일 뒤 오이지만 건져 냉장 보관합니다. 

 

4. 오이지 완성

 

3일이면 완성되는 초간단 오이지 완성입니다. ^^

 

#오이지레시피#알토란오이지#임성근오이지#오이지담그기#오이지만들기

※알토란 285회

 

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