여름 반찬의 최고봉 오이지!!
알토란에 소개된 물 없이 오이지를 담그는 방법입니다. ^^
재료
다다기오이 20개
물엿 4
천일염 1컵
식초 1컵 반
소주 1컵
오이지 레시피
1. 오이 손질하기
※오이를 잘 씻어야 실패할 확률이 떨어집니다.
※오이를 소금으로 문질러 씻으면 상처가 나 오이지가 무를 수 있습니다.
※오이에 상처를 내지 않는 것이 중요하며 상처가 나지 않도록 부드러운 면포를 사용해 물에 부드럽게 씻어 줍니다.
▶다다기오이 20개는 면포를 이용해 물에 부드럽게 씻어 양 끝을 잘라줍니다.
2. 재료 넣기
※3일 완성 오이지의 비법 재료는 물엿입니다.
※물엿을 넣으면 수분이 빨리 나와 3일 만에 오이지가 완성됩니다.
※오이의 양끝을 잘랐기 때문에 수분이 더 빨리 나옵니다.
※물엿은 소금물보다 더 빨리 오이의 수분을 빼줍니다. 또한 3일 숙성 오이지 요리에는 설탕을 추가하지 않습니다.
※숙성기간이 짧기 때문에 소금도 조금반 넣어 줍니다.
※3일 완성 오이지는 짜지 않아 물에 담가 두는 과정은 생략합니다.
▶손질한 오이를 통에 담은 뒤 물엿 4컵, 천일염 1컵을 넣어 줍니다.
※새콤한 맛을 위해 식초를 넣어 줍니다. 식초는 새콤함은 물론 보존기간도 늘려 줍니다.
※소주를 넣으면 상할 위험이 없어 보존기간을 늘릴 수 있습니다.
▶식오 1컵 반, 소주 1컵을 넣고 반나절에 한 번씩 3~4번 뒤집어 줍니다.
※하루만 지나면 오이의 수분으로 꽉 채워지며 이틀째부터 꼬들꼬들 해지기 시작합니다. 그렇게 3일이 되면 오이지가 완성됩니다. 참고로 3일 완성 오이지는 1주를 숙성했을 때 가장 맛있습니다.
3. 숙성하기
▶실온에 3일 숙성시킨 후 1주일 뒤 오이지만 건져 냉장 보관합니다.
4. 오이지 완성
3일이면 완성되는 초간단 오이지 완성입니다. ^^
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※알토란 285회
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