집에서도 쉽게 즐길 수 있는 감자 옹심이!!
알토란에 소개된 감자옹심이 레시피입니다. ^^
재료
감자 4개(800g)
애호박 1/3개
국간장 1큰술
소금 1/2큰술
옹심이 반죽 재료
감자 건더기
앙금
소금 1작은술
감자전분 가루 2큰술
감자옹심이 육수 재료
물 6컵
건표고버섯 3개
다시마 2장
볶은 국물 멸치 30g
감자옹심이 레시피
1. 반죽 만들기
쫄깃함이 비법 : 감자는 믹서보다 강판에 갈아야 쫄깃합니다.
감자는 강판에 갈아야 옹심이를 만들었을 때 감이 좋으며 앙금 분리가 가능하다.
감자 4개를 강판에 간 뒤 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리합니다.
수분이 많은 감자는 바로 가루를 넣어 반죽할 경우 가루의 양이 많이 들어가 감자 맛이 약해진다.
거른 수분을 가만히 두면 밑에 앙금이 가라앉는다.
거른 수분은 20분간 두어 앙금을 가라앉히고 웃물만 따라 버립니다.
가라앉은 앙금은 걸러둔 감자 건더기와 섞을 예정이다.
2. 반죽하기
감자 건더기, 앙금, 소금 1 작은술을 넣어 줍니다.
감자전분 가루 2큰술을 넣고 반죽을 만듭니다.
감자전분 가루를 넣으면 반죽의 되기를 맞추기 쉽고 반죽 모양 잡기가 훨씬 수월해집니다.
오직 감자와 감자전분가루만 이용합니다. 100% 감자만 사용!!
3. 감자옹심이 만들기
반죽을 적당량을 떼어 내 지금 3cm 크기로 동그랗게 빚어 줍니다.
숟가락으로 떠먹기 좋은 크리로 감자옹심이의 크기는 지름 3㎝ 정도가 적당합니다.
4. 감자옹심이 육수 만들기
물 6컵에 건표고버섯 3개, 볶은 국물 멸치 30g을 넣어 줍니다.
감자옹심이의 국물은 담백해야 제맛이 나기 때문에 육수의 재료는 딱 3가지만 사용합니다.
다시마 2장(5X5cm 크기)을 넣고 5분 끓인 뒤 다시마를 건진 후 5분 더 끓여 면포에 걸러줍니다.
총 10분간 끓여 줍니다.
끓인 육수는 면포에 거르고 육수 재료인 다시마와 건표고버섯은 고명으로 사용할 것이기 때문에 따로 보관해 둡니다.
5. 육수에 옹심이 반죽 넣기
거른 육수는 센 불에 끓이고 빚어 놓은 반죽을 넣고 감자옹심이가 뜰 때까지 끓여줍니다.
반달 썰기한 애호박 1/3개, 국간장 1큰술, 소금 반 큰 술을 넣어 줍니다.
이때 감자옹심이가 동동 떠오르면 다 익은 것입니다.
6. 고명 올려주기
육수에 사용한 건표고버섯과 다시마를 채 썰어 올려 줍니다.
7. 감자옹심이 완성
쫄깃함이 일품인 감자옹심이 완성^^
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※알토란 288회
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