입맛을 살려주는 초간단 감자탕^^
알토란에 소개된 감자탕 레시피입니다.
시간이 많이 걸리는 감자탕을 집에서 1시간 만에 만들어 먹을 수 있는 감자탕 비법 레시피~
재료
돼지 등뼈 2kg
배추 우거지 8장
무 2조각(1/4개)
양파 1개
대파 3대
건고추 3개
감자 2개
깻잎순
양념 재료
물 2.5리터
고운 고춧가루 50g
굵은 고춧가루 50g
새우젓 7큰술
된장 6큰술 반
설탕 3큰술
다진 마늘 2컵
후춧가루 1작은술
소주 반 컵(1/2)
소금 약간
거피 낸 볶은 들깻가루 3큰술
감자탕 레시피
먼저 감자탕의 주재료인 등뼈를 손질해 찬물에 등뼈를 담근 후 반나절 동안 핏물을 빼줍니다.
1. 돼지등뼈 데치기
핏물을 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아냅니다.
※등뼈의 기름은 따로 칼로 제거할 필요 없이 끓는 물에 10분간 데쳐 주면 잡내와 기름기를 제거할 수 있습니다.
※깔끔한 국물 맛을 내기 위해 등뼈에 붙은 기름을 닦아내 잡내를 잡아줍니다.
2. 우거지 삶기
시래기 대신 우거지를 사용하는 이유는 시래기는 불리기, 삶기, 뜸 들이기 등 여러 준비과정을 거쳐야 하기 때문에
시래기 대신 맛 좋고 간편하게 먹을 수 있는 우거지를 사용합니다.
끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데쳐줍니다.
데친 우거지를 찬물에 담가 헹군 뒤 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
3. 감자탕 끓이기
일반적으로 감자탕은 기본 3시간 이상 끓여야 하지만 압력솥을 이용하면 30~40분 만에 완성할 수 있습니다.
압력솥을 이용하면 돼지등뼈의 고기가 연해지고 양념이 잘 스며들어 따로 양념할 필요가 없어 조리시간이 단축됩니다.
먼저 감자탕에 넣을 준비된 채소를 압력솥 밑바닥에 깔아 줍니다. 채소를 맨 밑바닥에 먼저 깔아주면 돼지고기가 타는 것을 막아주고 시원하고 깊은 국물 맛을 낼 수 있습니다.
맨 위 : 우거지
중간 : 고기
맨 아래 : 채소
위와 같은 순서로 감자탕 재료를 넣어 줍니다.
압력솥에 크게 썬 무 2조각, 양파 1개를 반으로 잘라서 넣어줍니다.
대파 2대, 건고추 3개를 반으로 잘라서 넣어 줍니다.
데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지 8장, 껍질 벗긴 감자 2개를 넣어 줍니다.
4. 감자탕 양념 만들기
압력밥솥을 이용할 것이기 때문에 따로 양념을 나눠서 넣지 않고 한 번에 모든 재료를 넣고 섞어 줍니다.
물 2.5L에 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g을 넣어줍니다. 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 함께 넣어줘야 텁텁한 맛이 나지 않고 부드러운 맛이 나게 할 수 있습니다.
새우젓 7큰술(100g), 된장 6큰술 반(100g), 설탕 3큰술을 넣어줍니다. 새우젓을 넣어 감자탕 국물과 재료의 감칠맛을 내줍니다.
다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은술, 소주 반 컵을 넣어 양념을 만들어 줍니다.
5. 감자탕에 양념 넣기
완성된 감자탕 양념장을 채소와 고기로 채운 압력솥에 모두 부어 줍니다.
양념을 넣고 압력솥 뚜껑을 닫아줍니다.
센 불로 삶다가 추 소리가 나면 중 불로 줄여 30분간 삶아 줍니다.
불을 끈 후 10분간 뜸을 들입니다.
6. 감자탕 만들기
삶은 우거지, 감자, 등뼈를 건져 냅니다.
국물을 체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 걷어냅니다.
전골냄비에 삶은 등뼈, 감자, 우거지를 넣어줍니다.
거피 낸 볶은 들깻가루 3큰술, 깻잎 순 100g을 넣어줍니다.
송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓여줍니다.
7. 감자탕 완성
집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 감자탕~
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※알토란 감자탕 임성근 레시피 289회
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