Life & Story

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구수하고 진한 들깨 향 맛있는 건강 보양식 삼계탕^^

알토란에 소개된 '들깨삼계탕' 레시피입니다. 

 

 

재료 

 

영계 닭 1마리

(영계는 450~550g)

불린 찹쌀 3~4 큰술  
통마늘 2개

인삼 1개

대추 1개 
깐 밤 1개

물 2.5L

한방 팩
송송 썬 파 약간

 

들깨소스 재료

거피 낸 들깻가루 4 큰술
볶은 콩가루 1 큰술

소금 1 큰술
불린 찹쌀 3 큰술

물 적당량

 

들깨 삼계탕 레시피 

 

1. 삼계탕용 닭 고르기

 

 

삼계탕용 닭은 작은 영계를 고르는 것이 제일 좋습니다. 

450g~550g의 영계를 준비해 줍니다. 

 

2. 삼계탕 비린내 잡기

 

 

냉동 닭은 비린내가 날 수 있기 때문에 생닭을 손질해서 삼계탕을 만드는 것이 좋습니다. 

 

3. 영계 손질 하기 

미리 닭의 날개 끝과 기름, 꽁지, 내장, 핏물을 제거하여 손질해 줍니다. 

 

 

먼저 목 주변의 기름을 제거해줍니다. 

다음으로 날개 끝을 자르고 닭 꽁지를 제거해 줍니다. 

마지막으로 배 속의 핏물과 내장을 깨끗이 씻어 줍니다. 

 

4. 실없이 닭의 다리를 묶는 방법

 

 

속 재료를 넣기 전에 왼쪽 닭다리 뼈 아래쪽 바깥쪽에 구멍을 내줍니다. 

주의 : 다리 안쪽이 아닙니다.

두 다리를 교차시켜 오른쪽 다리를 구멍에 넣어줍니다. 

 

5. 손질한 닭(영계) 속에 재료 넣기 

 

 

손질한 영계의 모가지를 완전히 비틀어 구멍 쪽으로 밀어 넣고 꾹 눌러 막아줍니다. 

 

 

닭 속에 불린 찹쌀 3~4큰술, 깐 밤 1개, 인삼 1개를 넣어 줍니다.

닭 한 마리 기준입니다. 찹쌀이 많으면 터질 수 있기 때문에 닭 크기에 따라 찹쌀 양을 조절해 줍니다. 

 

 

통마늘 2개, 대추 1개를 넣고 두 다리를 교차시켜 한쪽 다리를 구멍에 넣어 줍니다. 

닭 한 마리 기준입니다. 

 

 

다리를 교차시켜 양반다리 모양으로 구멍에 밀어 넣고 고정시켜 줍니다. 

 

 

6. 국물에 닭 넣고 삶기

 

 

한약재 육수를 넣으면 더 진하고 깊은 맛의 삼계탕 국물을 낼 수 있습니다. 

 

 

물 2.5L에 한방 팩 1개를 넣고 40분간 끓인 육수에 닭 2마리를 넣어 줍니다. 

 

 

닭의 배가 위로 가게 넣어야 푹 잠깁니다.

 

7. 닭 삶는 시간 

 

 

닭이 풀어지지 않도록 불 조절을 잘해야 합니다.

센 불에 10분을 삶고, 중 불에 30분 삶아 줍니다. 

 

8. 들깨소스 만들기 

 

 

볶은 콩가루가  들깻가루만으로 부족한 2%를 채워줍니다.

 

 

믹서에 거피 낸 들깻가루 4큰술, 볶은 콩가루 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

불린 찹쌀을 많이 넣으면 걸쭉해지니 주의해야 합니다. 찹쌀의 역할은 국물이 달달하고 구수 해지며 입에 착착 달라붙는 맛을 냅니다. 

 

 

여기에 불린 참쌀 3큰술, 소금 1큰술과 물을 적당량 넣고 곱게 갈아줍니다.  

 

9. 들깨소스 넣기 

 

 

닭을 센 불에 10분, 중 불에 30분 삶고 

들깨소스를 넣은 후 약 불로 줄여 10분 끓이고 10분간 뜸을 들여 줍니다. 

※들깨 소스를 닭보다 먼저 넣을 경우 찹쌀은 타고 들깨 향은 날아갈 수 있기 때문에 들깨소스를 나중에 넣는 것입니다. 

 

10. 들깨 삼계탕 완성

 

 

뚝배기에 닭 1마리를 담고 국물을 넣은 뒤 송송 썬 대파를 올리면 들깨 삼계탕 완성입니다. 

 

 

부드럽게 술술~ 넘어가는 들깨 삼계탕 ^^

 

임성근 조리기능장의 '들깨 삼계탕'

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※7월 12일 방송 알토란 291회

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