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바삭바삭 촉촉한 맛있는 LA 식 돼지갈비 조림을 쉽게 만들 수 있는 방법입니다. ^^

알토란에서 소개된 돼지갈비 조림 레시피

 

재료 

 

돼지갈비 1.5kg

꽈리고추 100g

대파 100g(1대)

통마늘 50g(약 10개)

영양부추 30g(고명)

저 민생 강 10g(2쪽)

볶은 땅콩 반 컵

 

양념장 

진간장 3큰술

맛술 2컵

청주 반 컵( 소주 가능)

조청 1컵

 

참기름 2큰술

식용유 

통깨 3큰술

 

돼지갈비 조림 레시피 

 

대파, 통마늘, 저민 생강을 튀기기 전에 돼지갈비 1.5kg을 한 입 크기로 썰고 물기를 제거해 놓습니다.

 

오래 조리하지 않는 요리이기 때문에 고기가 얇아야 고기 속까지 양념이 잘 베이고  좋습니다. 핏물을 빼는 과정은 생략할 수 있습니다. 

 

1. 대파, 통마늘, 저민 생강 튀기기

 

 

프라이팬에 식용유를 넉넉히 담아주고 '센 불'에 식용유가 끓기 전에 대파 100g을 넣어줍니다. 

 

 

대파와 함께 통마늘 50g, 저민 생강 10g도 넣고 튀겨줍니다. 향신 채소로 넣는 대파, 통마늘, 저민 생강 등은 식용유가 끓기 전에 넣어야 향과 맛이 잘 우러 아오기 때문에 식용유가 바글바글 끓기 전에 넣어 주어야 합니다. 

 

2. 돼지갈비 튀기기

 

알토란 돼지갈비조림

 

향신 채소들이 어느 정도 적당히 튀겨지면 채소들의 향이 풍부해질 것입니다. 이때 한 입 크기로 썰어둔 물기를 제거한 돼지갈비 1.5kg을 넣어 줍니다. 주의할 점은 썰어놓은 돼지갈비를 반드시 물기를 제거해야 기름이 덜 튑니다. 

 

 

바삭하게 익은 돼지갈비는 하나씩 건져 체에 밭쳐 기름을 제거합니다. 

 

 

3. 조림장(양념장) 끓이기

 

 

다음으로 프라이 팬에 단맛과 윤기를 더할 수 있는 간장 3 큰술, 맛술 2컵을 넣어 줍니다. 

 

 

이어 돼지갈비의 잡내를 제거해주는 청주 반 컵, 조청 1컵을 넣고 끓여 줍니다. 

청주가 없으면 소주를 넣어도 좋습니다. 

 

강한 단맛을 내고 싶다면 물엿을 넣고 부드러운 맛을 내고 싶다면 조청을 넣어줍니다. 

물엿과 조청의 차이 : 물엿은 인위적인 단맛이 강한 반면 조청은 부드러운 단맛이 나게 합니다.

 

4. 조림장에 돼지갈비 넣기

 

 

조림장이 끓으면 튀긴 돼지갈비 1.5kg을 넣어 주고 국물을 졸여 줍니다. 

 

5. 꽈리고추, 볶은 땅콩, 참기름 넣기 

 

 

다음으로 반으로 자른 꽈리고추 100g, 볶은 땅콩 반 컵, 참기름 2큰술을 넣어 줍니다. 

 

6. 고명 올리기

 

 

건저 낸 돼지갈비 조림 위에 미리 썬 영양부추 30g, 통깨 3큰술을 올려 고소하게 마무리를 해줍니다. 

 

7. 윤기가 좌르르 흐르는 '돼지갈비 조림' 완성 

 

 

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​​​​​​※7월 12일 방송 알토란 291회

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