입맛을 깔끔하게 해주는 맛있는 콩나물 냉채^^
알토란에 소개된 간단한 콩나물 냉채 레시피입니다.
재료
찜용 콩나물 300g
오이 1개
당근 1개
맛살 150g
연겨자 3큰술
다진 마늘 3큰술
식초 7큰술
설탕 5큰술
소금 1큰술 반
겨자 소스
연겨자 3큰술
식초 7큰술
설탕 5큰술
소금 1큰술 반
다진 마늘 3큰술
콩나물 냉채 레시피
1. 콩나물 삶기
삶기 전에 콩나물을 미리 거두절미해줍니다.
끓는 물에 거두절미한 찜용 콩나물 300g을 넣고 2~3분간 삶는다.
오래 삶지 않고 2분에서 3분만 삶아도 충분합니다.
왜냐하면 콩나물에서 나는 비린내의 원인은 콩나물 대가리에 있습니다.
미리 거두절미했기 때문에 짧게 삶아도 냄새가 나지 않고 구수하고 아삭함도 살릴 수 있습니다.
2. 콩나물 건져내기
삶은 찜용 콩나물을 체에 밭쳐 물기를 빼주고 그대로 식혀 줍니다.
그대로 식혀야 콩나물이 갖고 있는 본연의 구수하고 시원한 맛이 유지됩니다.
3. 채 썬 오이, 당근, 맛살 넣기
식힌 찜용 콩나물 300g, 씨를 제거한 채 썬 오이 1개를 넣어 줍니다.
가늘게 채 썬 당근 1개, 잘게 찢은 맛살 150g을 넣어 잘 섞어 줍니다.
4. 겨자 소스 만들어 넣기
연겨자 3 큰술, 식초 7 큰술, 설탕 5큰술을 나누어 넣어 줍니다.
겨자소스가 뭉치지 않고 잘 풀어지도록 나누어 넣어 줍니다.
소금 1 큰술 반, 다진 마늘 3큰술을 넣고 겨자소스를 만들어 줍니다.
다진 마늘은 누린내가 나지 않는 다진 마늘을 준비하거나 칼로 다져야 누린내가 나지 않습니다.
다진마늘을 갈거나 으깬 것은 누린내가 날 수 있습니다.
5. 겨자소스 섞기
오이, 당근, 맛살과 섞어둔 콩나물 재료에 겨자소스를 넣고 골고루 버무려 줍니다.
6. 콩나물 냉채 완성
상큼하고 아삭한 콩나물 냉채가 완성되었습니다. ^^
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※7월 12일 방송 알토란 291회 바삭 촉촉 여름 보양식 편
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