여름철 최고의 밑반찬 요리 애호박 무침
알토란에 소개된 초간단 애호박 무침 레시피입니다. ^^
먼저 재료와 양념을 준비해 줍니다.
재료
애호박 1개 반
소금 2꼬집
식용유
표고버섯 3개
느타리버섯 70g
숙주나물 100g
미나리 60g
당근 30g
양념장 재료
간장 2큰술
고춧가루 1작은술
다진 마늘 1작은술
설탕 1작은술
물엿 2작은술
다진 파 1작은술
참기름 1작은술
참깨 1작은술
1. 애호박 절이기
애호박 1개 반은 5cm 길이로 자른 후 씨를 제거한 과육 부분만 돌려 깎아 채를 썰어 준비합니다.
손질한 애호박은 손가락을 이용해 소금 2꼬집을 넣고 10분간 절인 후 물기를 제거해줍니다.
2. 애호박 볶기
프라이 팬에 식용유를 적당량 두르고 절인 애호박을 넣고 애호박이 살짝 투명해질 때까지 1~2분간 볶아 줍니다.
너무 세게 볶지 말고 살짝만 볶아 줍니다.
살짝 볶아야 식감이 좋기 때문입니다.
TIP 프라이 팬을 이용하지 않을 경우
소금에 버무린 후 그릇에 담아 랩 씌운 후 구멍 살짝 뚫고 전자레인지에 넣고 2분 30초 정도 돌려줍니다.
2분 30초 이상 돌릴 경우 너무 익을 수 있으니 2분에서 2분 30초만 돌려줍니다.
애호박 두께와 전자레인지 세기에 따라 호박이익는 시간은 달라질 수 있습니다.
3. 데친 채소 넣기
표고버섯 3개를 채를 썬 다음 끓는 물에 데쳐 줍니다.
데친 표고버섯은 찬물에 식힌 후 물기를 꽉 짜서 물기를 최대한 제거해 줍니다.
느타리버섯 70g, 숙주나물 100g, 4cm 길이로 썬 미나리 60g, 4cm 길이로 썬 당근 30g도 끓는 물에 데쳐 줍니다.
숙주나물의 대가리와 뿌리는 미리 제거해줍니다.
Tip 끓는 물에 데치지 않고 전자렌지를 이용할 경우
채 썬 표고버섯, 느타리버섯, 숙주나물, 미나리 당근을 그릇에 담아
전자레인지에 넣고 약 1분 정도 돌려줍니다.
채 썰어 데친 표고버섯 3개 데친 느타리버섯 70g, 숙주나물 100g을 볶은 애호박에 넣어 줍니다.
4cm 길이로 썰어 데친 미나리 60g 당근 30g을 함께 넣어 줍니다.
4. 나머지 양념 모두 넣고 버무리기
간장 2큰술, 고춧가루 1 작은술을 넣어 줍니다.
다진 마늘, 설탕 각 1작은술을 넣어 줍니다.
물엿 2작은술, 다진 파 1작은술을 넣어줍니다.
참기름, 참깨 각 1 작은술을 넣어 주고 무쳐줍니다.
5. 오독오독 맛있는 애호박 무침 완성^^
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※MBN 7월 5일 방송 알토란 290회
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