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tvN'수요미식회' 


무려 40년 역사!!! 강렬한 매운맛의 국물닭발 집!!!' 


동대문 장안동 '전국통일닭발'  


위치 가격 정보



전현무는 정말 맵기 때문에 


매운것을 잘 못먹는 사람은 


각오를 해야 한다고 전했다. 


하지만 신동엽과 소유는 맵지만 


다른 닭발과 질감이 달라 


아주 맛있게 먹었다고 한다. 



이현우는 늪에 빠지는 느낌이었다고 한다. 


국물있는 닭발을 처음 먹어봤다고 한다. 


다른 닭발 보다는 맵지 않았다고 했지만 


다른 게스트 들은 다른 곳보다 매웠다고 전했다. 





처음에는 닭발과 채소가 올라와있다가 


점점 국물이 생기며 닭발이 국물에 빠져 든다고 한다. 


이현우는 정말 좀비처럼 계속 먹다가 


어느덧 냄비를 다비울 정도로 먹었다고 한다. 



이곳의 특징은 닭발을 숙성시킨다는 것이다. 


2시간 정도 푹삶은 다음 실온에서 10시간 정도 식힌후 


숙성고에 넣고 하루정도 냉장보관해 숙성시키다고 한다. 


고추의 알싸하고 아린맛과 풋 냄새 나는 매운맛을 잡기(빼내기)위해


숙성을 시킨다고 한다. 



숙성을 시킨 효과가 감칠맛을 많이 나오게 한다고 한다. 


국물을 먹어보면 양념에서 나오는 맛 보다는 


닭발에서 나오는 감칠맛을 느낄 수 있다고 한다. 


위치 가격 정보  


지도 

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2018.10.2 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.



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