알토란 콩국수 레시피입니다. ^^
콩을 직접 불려 믹서에 갈아서 집에서도 간단하고 맛있게 콩국수를 해 먹을 수 있는 방법입니다.
콩국수는 콩이 잘 갈릴 수 있게 물에 충분하게 불려 주고 '찬물'에 삶아야 비린내 없는 맛있는 콩국수를 만들 수 있습니다.
재료
물, 백태 3컵, 볶은 참깨 반 컵, 볶은 땅콩 반 컵, 볶은 잣 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 콩 삶은 물
식초를 살짝 넣은 물에 삶은 생소면
(식초를 넣어 삶으면 면이 쫄깃해지고 서로 달라붙지 않습니다. 식초가 없다면 소금을 넣어도 좋습니다. )
채 썬 오이, 썬 토마토, 채 썬 무, 고명
오이, 토마토 도는 방울토마토, 검은깨, 소금, 설탕, 얼음, 달걀
등 취향에 맞게 재료를 준비합니다.
콩국수 레시피
1. 백태 3컵에 상온의 물 6컵을 넣고 4~5시간 불려 줍니다.
이때 콩과 물의 비율은 콩 1 물 2입니다. 오래 불려야 잘 익고 잘 삶아집니다.
콩은 불린 후에 씻어 줍니다. 껍질이 있는 곡류는 불린 후 씻어야 껍질이 잘 벗겨집니다.
2. 불린 후 씻어 껍질까지 제거한 백태에 찬물 10컵을 넣고 센 불에 삶아줍니다.
찬물에 넣고 서서히 삶아 주어야 콩의 속까지 잘 삶아집니다.
끓는 물에 콩을 삶으면 메주 냄새와 콩 비린내가 날 확률이 높습니다.
콩이 푹 익을 때까지 삶아 줍니다.
3. 물이 끓어 콩이 떠오르면 저어 준 뒤 4분 더 삶아줍니다.
4분을 더 삶으면서 알맞게 익었는지 확인하고 이때 뚜껑을 열고 삶아야 비린내가 나지 않습니다.
콩류는 오랫동안 푹 익혀야 먹고 난 후에도 배탈이 나지 않습니다.
냄새가 난다고 느껴지는 경우 뚜껑을 열고 더 오래 삶아줍니다.
4. 다 삶아진 콩을 체에 걸러 차갑게 식혀 줍니다.
차갑게 그대로 식힘으로써 뜸을 들여 줍니다.
선풍기(미풍, 약풍)를 이용해 서서히 식혀 주어도 좋습니다.
콩 삶은 물도 차게 식혀 줍니다.
5. 믹서에 삶은 백태, 볶은 참깨, 볶은 땅콩 반 컵을 넣어 줍니다.
볶은 참깨나 볶은 땅콩이 없는 경우 견과류 두유 2~3컵으로 대체 가능합니다.
6. 볶은 잣 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 콩 삶은 물을 넣고 갈아줍니다.
콩 삶은 물을 넣어주면 더 깊은 맛의 콩물을 만들 수 있습니다.
7. 간 콩물에 물 5컵을 섞어 줍니다.
취향에 따라 물의 양을 가감하며 콩물의 농도를 조절합니다.
8. 생소면은 흐르는 찬물에 헹궈 밀 가루를 씻어냅니다.
뜨더운물보다는 꼭 찬물에 헹궈 줍니다.
9. 끓는 물에 생소면과 식초를 약간 넣고 3~4분간 삶아 줍니다.
식초를 넣으면 글루텐이 활성화돼 면발이 쫄깃해집니다.
식초는 끓는 물과 함께 증발합니다.
10. 면을 건져 찬물에 넣은 뒤 얼음물에 한 번 더 헹궈줍니다.
면이 끓어 오를때 찬물을 넣고 다시 끓여주면 더 좋습니다.
이과정을 2~3회 반복해 줍니다.
탱탱하고 쫄깃한 면발 유지를 다시 한번 찬물에 헹궈줍니다.
11. 그룻에 면을 담고 콩물을 부어 줍니다.
12. 취향에 따라 채 썬 오이, 썬 토마토(방울토마토), 채 썬 무, 고명,
검은깨, 소금, 설탕, 얼음, 삶은 계란 등을 넣어 줍니다.
13. 완성된 콩국수를 맛있게 먹습니다. ^^
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※MBN 7월 5일 방송 알토란 290회
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