5분 만에 뚝딱! 가슴속까지 시원한 메밀국수!!
알토란에서 소개하는 메밀국수 만드는 법입니다. ^^
재료
진간장 반 컵
물 4컵 반
매실청 반 컵
설탕 1컵
배즙 반 컵
다진 마늘 1큰 술 반
식초 3큰 술
삶은 메밀면
각종 채소
※1컵=200mL
메밀국수 레시피
1. 육수 만들기
① 진간장, 물, 매실청 넣기
▶진간장 반 컵(100mL)을 넣어야 합니다. 4인분 기준입니다.
※첫 번째 메밀국수 국물의 핵심 재료 진간장은 메밀국수 국물에 간과 감칠맛을 더하는 역할을 합니다.
▶물 4 컵 반(900mL)을 넣어 줍니다.
※비율은 간장 1 : 물 9 비율로 넣어 줍니다.
▶매실청 반 컵을 넣어 줍니다.
※두 번째 메밀국수 국물의 핵심 재료 매실청은 넣으면 은은한 단맛과 향긋한 맛을 더하며 소화까지 도와줍니다.
② 설탕, 배즙, 다진 마늘, 식초 넣기
※만약 청량감을 높이고 싶다면 매실처 6큰 술에 사이다 반 컵을 넣어줍니다.
▶단맛을 더해주기 위해 설탕 1컵을 넣어줍니다.
▶메밀국수 국물의 세 번째 핵심 재료인 배즙을 반 컵 넣어줍니다.
▶다진 마늘 1 큰 술 반을 넣어줍니다.
▶식초 3큰 술을 넣어 줍니다. 취향에 따라 가감해 줍니다.
※메밀국수 국물은 4~5인분 분량입니다.
※완성된 메밀국수 국물은 냉동실에 넣어 살짝 살얼음이 얼 때까지 얼려 줍니다.
2. 메밀 면 삶기
▶끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣어줍니다.
※3 3 3 국수 삶기 법칙
물이 끓어오를 때마다 찬물을 3번 나눠 넣어줍니다.
▶물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣어 줍니다. 이과정을 3번 반복합니다.
※찬물을 3번 나눠서 넣으면 쫄깃한 면을 만들 수 있습니다. 소금이나 식초를 약간 넣고 삶아주면 더 좋습니다.
3. 면 헹구기
▶마지막으로 끓어 오르면 면을 건져 줍니다.
▶건진 면을 바로 찬물에 넣어 헹궈줍니다.
▶면은 비비면서 헹궈야 전분이 제거돼 잘 붇지(불지) 않습니다.
▶얼음물에 다시 한번 헹궈 줍니다.
4. 식초 넣고 헹구기
▶식초 3 큰 술을 넣어 헹궈 줍니다.
▶식초를 넣어 헹구면 글루텐이 형성돼 더욱 쫄깃하고 잘 붇지(불지) 않습니다. 식초를 넣으면 불지 않고 탈력 있는 메밀면을 만들 수 있습니다.
▶헹군 면이 물을 먹고 붇지(불지) 않도록 채반에 옮겨 줍니다.
5. 메밀국수 완성
▶그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담아줍니다.
▶살짝 얼린 메밀국수 국물을 부어 줍니다.
가슴속까지 시원한 메밀국수 완성입니다. ^^
1.면발을 쫄깃하게 만들어주기 위해 '소금'이나 '식초'를 미리 준비해 두는 것도 잊지 말아 주세요~
2.취향에 따라 고추냉이를 넣어주거나 여름철에는 살얼음이나 얼음을 넣어 먹으면 시원하게 먹을 수 있습니다. 얼음을 넣는 경우에는 얼음이 녹으면서 국물의 간이 싱거워질 수 있으니 처음에 간을 약간 찐하게 해서 만드는 것이 좋습니다. 그리고 감칠맛을 더해주는 김가루를 뿌려먹으면 더 맛있습니다.
3.간 무나 채 썬 오이, 파, 구운 채소들을 곁들이면 더 맛있는 메밀국수를 먹을 수 있습니다.
※메밀의 효능
차가운 성질의 메밀은 혈액을 맑게 해주며 지나친 땀 배출을 방지해 줍니다. 메밀의 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 만드는 효능이 있기 때문에 심혈관 질환 예방에 좋다고 합니다
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※ 알토란 290회 임성근 조리기능장의 메밀국수
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