메밀 면을 이용해 맛있게 비벼 먹을 수 있는 비빔메밀국수 레시피입니다.
매콤 새콤하고 맛있는 비빔메밀국수를 만들기 위해서는 무엇보다 양념장을 맛있게 만드는 것이 중요합니다.
재료
삶은 메밀면
양배추
적채
새싹채소
오이
양념장 재료
진간장 반 컵
고운 고춧가루 1컵
매실청 5큰 술
물엿 반 컵
식초 4큰 술
사과 반개 즙 낸 것
배 반개 즙 낸 것
다진 대파 흰 줄기 반 대
오이 반개 즙 낸 것
참기름 3큰 술
통깨 3큰 술
비빔메밀국수 레시피
1. 양념장 만들기
① 진간장, 고운 고춧가루, 매실청 넣기
▶진간장 반 컵을 넣어 줍니다.
▶고운 고춧가루 1컵을 넣어줍니다.
▶매실청 5 큰 술을 넣어줍니다.
② 물엿, 식초 넣기
▶물엿 반 컵을 넣어 줍니다.
▶식초 4큰 술을 넣어 줍니다.
③ 사과즙, 배즙 넣기
▶사과 반 개를 즙을 내서 넣어 줍니다.
▶배 반 개를 즙을 내서 넣어줍니다.
※메밀을 면으로 만들 때 메밀 맛을 잘 살리는 것이 중요합니다.
※설탕 대신 과일즙을 넣어야 메밀 특유의 맛을 살릴 수 있습니다. 과일즙을 넣으면 메밀에서 나는 잡내도 제거할 수 있습니다.
④ 다진 대파, 오이즙 넣기
▶대파 흰 줄기 반 대를 다져 넣어 줍니다.
※대파는 메밀과 맛 궁합이 좋습니다.
▶오이 반 개 즙을 내서 넣어 줍니다.
※오이즙을 넣어주면 고춧가루의 날내도 싹 제거할 수 있습니다.
※오이즙을 넣으면 시원하고 깔끔한 맛이 더해집니다.
⑤ 참기름, 통깨 넣기
▶참기름 3큰 술을 넣어 줍니다.
▶통깨 3 큰 술을 넣어 줍니다.
2. 메밀 면 삶기
※아래 '메밀국수 레시피' 글을 클릭하면 메밀 면 삶기와 메밀 면 헹구는 과정을 좀 더 자세하게 확인할 수 있습니다.
※3 3 3 국수 삶기 법칙
물이 끓어오를 때마다 찬물을 3번 나눠서 넣어줍니다.
※면을 삶을 때 '소금'이나 '식초'를 넣고 삶으면 메밀 면의 면발이 쫄깃해집니다.
▶끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣어 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣어 줍니다.
※물이 끓어오르면 찬물을 넣는 과정을 3번 반복해 주면 면발이 더욱 쫄깃해집니다.
3. 메밀 면 헹구기
▶마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹궈 줍니다.
▶얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한번 헹궈줍니다.
※식초를 넣어주면 메밀 면의 면발이 쫄깃해지고 서로 달라붙지 않게 됩니다.
4. 메밀 면에 양념장 붓기
▶그릇에 삶은 메밀 면을 담고 양념장을 부어 줍니다.
5. 비빔메밀국수 완성
▶양배추, 적채, 새싹 채소, 오이 등을 올려줍니다. 취향에 맞게 고른 각종 채소를 올려 줍니다. 각종 채소와 함께 삶은 계란이나 겨자를 넣어 취향대로 비벼 먹으면 더욱 맛있습니다.
침샘 폭발하는 비빔메밀국수 완성입니다. ^^
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