본문 바로가기
음식/요리 레시피

마늘쫑 볶음 레시피 수미네반찬 꽃새우 마늘쫑 볶음

by Story Maker 2018. 8. 30.
반응형

수미네 반찬에서 알려주는 '꽃새우 마늘쫑 볶음 레시피'입니다. 수님쌤이 알려주는 꽃새우 마늘쫑 볶음 레시피는 생각보다 어렵지 않기 때문에 차근차근 따라 하면 맛있는 꽃새우 볶음을 만들어 먹을 수 있을 것입니다. ^^

 

 

아래 레시피대로 참고하면 5분~10 내에 간단하게 맛있는 '꽃새우 마늘쫑 볶음'을 만들어 먹을 수 있습니다. 한 번만 따라 해 보면 금방 맛있게 만들어 먹을 수 있을 것입니다. 

 

 

●재료 준비 

①건새우 (밥 한 공기 또는 50g)

마늘종 1줌 또는 80g

양조간장 (소주잔 1잔)

꿀 2큰술

참기름 반 큰 술 

통깨 2꼬집

 

1. 마늘종 손질하기 

마늘종은 미리 깨끗이 씻어서 준비해줍니다. 팁을 하나 드리면 마늘종을 물에 담근 후 식초 1 티스푼을 넣고 5분 정도 기다렸다 흐르는 물에 구석구석 씻은 후 헹궈 줍니다. 물기는 키친타월 등으로 제거해줍니다. 

 

 

▶마늘종 1줌을 양끝을 잘라내고 3~4cm 길이로 잘라줍니다. 

 

 

▶길이가 정해져 있지 않으니 취향에 따라 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다. 

 

 

▶꽃봉오리 쪽은 사용하지 않습니다. 

 

2. 꿀 간장 만들기 

 

▶꿀 간장은 양조간장 (소주잔 1잔 )에 꿀 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 또는 간장 1 티스푼에 꿀 1 티스푼 맛술 1 티스푼을 넣어 만들어도 무방합니다. 

 

3. 건새우 볶기

 

▶먼저 꽃새우 마늘종 볶음을 볶을 프라이팬을 아주 약한 불에 올려줍니다. 

 

 

▶약한 불에서 아주 살살 저어가며 덖듯 건새우를 볶아줍니다. 아기 다루듯이 살살 저어줍니다. 

 

 

※세계 휘저으면 마른 꽃새우들이 부러질 수 있기 때문에 덖어 구수한 맛을 살려줍니다. 

 

4. 손질한 마늘종 넣기 

 

▶덖은 꽃새우에 미리 손질한 마늘종을 넣어줍니다. 먹고 싶은 만큼 적당량을 넣어줍니다. 

 

 

▶약불에서 약 3분 정도 함께 볶아줍니다. 

 

5. 꿀 간장 넣기

 

▶꿀 간장을 조금씩 뿌려줍니다. 꿀 간장은 한 번에 많이 넣지 말고 조금씩 나눠서 넣어줍니다. 

 

 

▶꿀 간장은 너무 많이 넣지 말고 적당량을 뿌린 후 남겨줍니다. 

 

 

▶꿀 간장은 많이 넣으면 꽃새우가 거무튀튀해질 수 있습니다. 

 

 

▶색이 탁해지지 않도록 적당량의 꿀 간장을 넣는 것이 중요합니다. 

 

 

▶꿀 간장을 넣고 약 1~2분 정도 골고루 더 볶아줍니다. 마늘종의 아삭한 식감이 살아있게 너무 오래 볶지 말고 적당히 볶아줍니다. 

 

 

▶골고루 안 저으면 꽃새우 볶음에 양념이 뭉쳐버릴 수 있습니다. 

 

 

▶불을 꺼줍니다. 

 

 

▶불을 끄고 참기름 반 큰 술을 둘러줍니다. 또는 기호에 따라 1 티스푼 정도 적당량을 둘러줍니다. 

 

 

통개 2꼬집으로 마무리를 해줍니다. 

 

 

▶간장을 넣으면 색이 까매질 수 있기 때문에 싱거우면 소금으로 간을 맞춰줍니다. 새우가 기본적으로 짭짤하기 때문에 간이 너무 짜지 않도록 주의합니다. 

 

 

 

▶간과 색이 이렇게 나오면 완성된 것입니다. 

 

마늘쫑을 미리 손질해주고 꿀 간장도 미리 만들어 놓으면 좀 더 편하게 만들 수 있습니다. 위에서 알려준 꽃새우 마늘쫑 볶음 레시피 대로만 따라 하면 빠른 시간 내에 맛있는 꽃새우 볶음을 만들 수 있습니다. 이상으로 꽃새우 마늘쫑 볶음 레시피였습니다. 모두 맛있는 꽃새우 볶음 만들어 먹길 바랍니다.^^

 

#꽃새우 마늘종 볶음 #마늘종 볶음 레시피 

 

마늘종멸치무침 : 알토란 마늘종멸치무침 레시피

 

마늘종멸치무침 : 알토란 마늘종멸치무침 레시피

재료​ 끓는 물 소금 1큰술에 데친 마늘종 300g 중멸치 100g 식용유 2큰 술 양념​ 재료 고추장 8큰 술 고운 고춧가루 3큰 술 매실청 3큰 술 마요네즈 4큰 술 참기름 2큰 술 깨소금 3큰 술 통깨 2큰 술

imawesome.tistory.com

 

반응형