Life & Story

반응형

새싹보리 효능에 대해서 알아보겠습니다. 새싹보리에는 사포나린, 폴리페놀, 폴리코사놀, 칼륨, 칼슘, 식이섬유, 비타민 8종, 필수 아미노산 8종, 아미노산 10종 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 지방간, 혈관, 뼈 건강, 항암 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 성인병 예방이나 암 예방에 많은 도움을 줍니다. 다음에서 새싹보리 효능, 새싹보리 재배 방법, 먹는 법, 부작용 등에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다. 

 

●새싹보리

새싹보리는 보리가 15~20cm 정도 자랐을 때의 어린싹을 말합니다. 보통 발아한 지 1주일 이내의 보리로 보리 씨앗이 가지고 있던 좋은 영양분이 새싹으로 이동해 많은 영양분을 함유하고 있습니다. 발아된 새싹보리에는 새로운 영양소가 생기기도 하고 기존의 영양소가 증폭하기도 합니다. 

 

 

●새싹보리 효능

1. 간 건강 

새싹보리 황산화 효소가 일반 채소보다 6~8배 많이 함유되어 있으며 사포나린이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능 개선, 간 해독능력 상향에 상당한 도움을 줍니다. 폴리페놀의 한 종류인 사포나린 성분은 간 기능을 향상시켜 음주로 인한 숙취해소와 알코올 지방간을 분해시켜 간 기능을 개선해주고 피로를 회복시켜 줍니다. 또한 간에 쌓인 독소를 배출하여 간세포를 활성화시켜 피로가 쌓인 간을 회복시켜줍니다. 폴리페놀 성분 역시 유해물질을 제거해 간 기능 활성화에 도움이 됩니다.

 

2. 혈관건강 / 콜레스테롤 관리에 도움

새싹보리에 풍부하게 함유되어있는 폴리코사놀은 중성지방의 생성을 억제해 줄 뿐만 아니라 체내에 저밀도 콜레스테롤(LDL 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주는 효과가 있으며 동시에 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치를 올려주는 효과가 있습니다. 해로운 콜레스테롤의 수치는 낮춰주고 유익한 콜레스테롤의 수치는 높여줘 혈관을 건강하게 해 줍니다. 혈당을 낮추고 간 조직의 중성지질(중성지방) 함량을 감소시켜 줍니다. 

 

※지방간 예방 

콜레스테롤은 지방간을 유발하는 위험인자이며 폴리코사놀은 좋은 콜레스테롤의 기능을 향상해 지방간 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

3. 장 건강

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 새싹보리는 장 건강 관리에도 상당한 도움을 줍니다. 식이섬유는 장내 불순물을 제거하고 당분이나 지방 콜레스테롤 등의 흡수를 감소시켜줍니다. 또한 장의 연동운동을 축진 해 배변활동에도 아주 좋습니다. 새싹보리에는 고구마의 20배나 함유되어 있어 변비나 장문제를 겪고 있다면 꾸준히 먹기만 해도 장 건강 관리에 상당한 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

4. 활성산소 제거 

활성산소는 노화나 질병을 유발하는 주된 원인으로 무기력, 피곤함, 두통, 알레르기성 피부염, 동맥경화 등의 원인이 되는 성분입니다. 기본 대사과정에 사용되고 남은 산소로 활성산소가 쌓이면 정상세포를 공격해 노화를 촉진하고 각종 질병을 유발합니다. 

 

그런데 새싹보리에는 클로로필이라는 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다. 피부를 건강하게 해 주며 노화를 방지와 염증을 방지해 면역력 상승에도 도움을 줍니다. 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제(SOD)효소와 베타카로틴은 항산화 밋 노화 방지에 효과가 있습니다. 

 

5. 만성염증

체내에 지방이 쌓이면 염증 물질을 생성하는데 염증 물질이 쌓이면 만성염증이 되고 만성염증은 혈관건강에 치명적인 악영향을 줍니다. 혈관을 타고 돌아다니며 혈관 내벽에 상처를 내고 이런 상처는 혈전(혈관 속에서 피가 굳어진 덩어리)을 만들기 때문입니다.  뇌졸중, 심근경색, 폐색전증, 심부정맥 혈전증, 암 등 다양한 질병의 원인이 됩니다. 새싹보리에 풍부해 함유된  베타글루칸은 체내의 만성 염증 인자를 감소시켜 혈전이 생기는 것을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

 

6. 면역력 강화 

새싹보리에는 비타민C가 레몬의 2.5배가 함유되어 있으며 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 또한 항산화물질인 베타글루칸,  클로로필, 폴리페놀이 풍부해 신체를 보호해주고 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.

 

7. 당뇨 예방

새싹보리에는 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 자연 인슐린이라고 불리기도 하는 데 혈당 조절 능력을 향상시켜 줍니다. 소장에서 포도당 흡수를 억제하고 지연시켜주며 혈당이 감소되는 효능이 있습니다. 또한 사포나린 성분은 당을 분해하는 효소를 억제시켜 혈당 수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 

 

8. 뼈 건강 

새싹보리에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋습니다. 성장기 어린이들 뿐만 아니라 나이가 들수록 뼈 건강이 걱정되는 노년층의 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 마그네슘도 함유되어 있으 염증을 완화시켜 관절염 예방에도 도움이 됩니다. 

 

 

9. 항암효과 

새싹보리에 함유되어 있는 루테올린은 천연 플라보노이드 성분으로 암세포가 증식하는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 항산화 효소인 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제(SOD)가 일반 채소와 비교해 7배나 함유되어 있어 암을 유발하는 활성산소를 억제해 위암, 유방암, 대장암, 폐암, 전립선암 등 각종 암을 예방하는 데 뛰어난 효능이 있습니다.  

 

10. 다이어트 / 체중조절

새싹보리는 지방분해 단백질을 활성화시키며​ 새싹보리에 가장 많이 함유된 폴리코사놀은 내장지방과 중성지방을 감소시키는데 포도당이 체내에 지방으로 축적되지 않도록 배출해 체중조절에 도움을 줍니다. 불필요한 지방이나 독소를 배출해주며 비만을 억제하는데 효능이 있습니다. 

 

11. 스트레스 해소 

새싹보리에는 신경 대사 개선 물질인 가바(GABA)가 함유되어 있어 신경안정과 스트레스 개선에 도움이 됩니다. 

 

●새싹보리 재배방법

새싹보리를 집에서 키울 때는 수경 재배기를 이용하거나 화분에서 키우는 것이 좋으며 너무 어린잎보다는 20cm 내외로 자랐을 때 먹는 것이 가장 좋습니다. 

 

 

●먹는 법

새싹보리를 집에서 키워 섭취할 경우에는 뿌리에 영양성분이 남아있기 때문에 뿌리째 먹는 것이 좋습니다. 또한 분말, 티백, 환 등으로 섭취할 수 있습니다. 가루로 된 분말은 물, 우유, 음식, 샐러드에 섞어 먹을 수 있으며 선식이나 미숫가루처럼 먹어도 좋습니다. 티백은 차로 우려내어 마시면 됩니다. 시중에 간편하게 먹을 수 있는 환형태의 제품으로도 많이 나와있는데 물과 함께 마시면 되며 휴대가 간편하게 언제 어디서든지 복용할 수 있습니다. 취향에 따라 구입해 먹으면 건강에 도움이 될 것입니다.

 

 

●부작용

적정량 섭취 시 별다른 부작용은 없지만 과도하게 섭취했을 경우 체질에 따라 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 임산부와 수유부는 섭취에 주의를 해야 하며 섭취 전에 산부인과 상담을 받아보는 것이 좋습니다. 하루 권장 섭취량은 분말 기준 5g~10g 사이이며 하루 1~2회 1 티스푼에 약 1~3g 또는 1일 2~3회 1 티스푼에 3~4g 정도로 본인에게 맞게 섭취하는 것이 좋습니다. 다만 5g만 섭취해도 충분히 새싹보리의 효능을 볼 수 있기 때문에 과도하게 섭취하는 것은 자제하는 것이 좋습니다. 

 

새싹보리를 먹는 것만 조절해도 지방간, 콜레스테롤, 혈관건강, 장 건강 등을 지킬 수 있습니다. 이상으로 새싹보리 효능, 새싹보리 재배 방법, 먹는 법, 부작용 등에 대해서 알아보았습니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band